Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differencielle du Uc(t)

Posté par
Soumi98
05-10-16 à 20:49

Salut les tout
J'ai un problème de compréhension de cour ' Dipôle RC'
La Equation différentielle de Uc(t) = dUc / dt + 1/T Uc = E/T
a comme solution Uc = B +Ae-at avec  A , B , a : constante a déterminer !!  
Alors , je ne sais pas que siginifie le ' e ' en bleu .. svp aidez moi !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation differencielle du Uc(t) 05-10-16 à 20:59

Bonsoir Soumi98,

Concernant le dipôle RC, voici la fiche à disposition sur le forum :

Condensateurs et dipôles RC

Le "e" que tu mentionnes fait référence à une fonction abordée en cours de mathématiques : la fonction exponentielle.

Si tu as une question sur cette fonction, je te conseillerais de te rendre sur l'île maths.

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation differencielle du Uc(t) 05-10-16 à 21:00

Tu verras que la fonction est abordée dans les fiche de l'autre :



Posté par
Soumi98
re : Equation differencielle du Uc(t) 06-10-16 à 20:04

Salut M.gbm ^^
Merci pour le premiere fiche de Dipôle Rc, et la deuxième sur site de ilemaths !!
Je veux compris que ce qu'elle la relation entre cette equation différentielle  
Uc(t) = dUc / dt + 1/T Uc = E/T   et l'equation Uc = B +Ae-at  ???
Et Merci !! ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation differencielle du Uc(t) 06-10-16 à 20:41

Ta première équation est l'équation différentielle en Uc (tension aux bornes du condensateur) qui régit le dipôle RC en fonction du temps (en appliquant la loi des mailles, cf. la fiche de cours).

La deuxième équation est la solution de l'équation différentielle. Cette solution fait partie du cours sur les exponentielles que tu vas avoir en mathématiques normalement.

Posté par
Soumi98
re : Equation differencielle du Uc(t) 06-10-16 à 20:55

Malheureusement, je n'avais pas étudié les fonctions  exponentielles et logarithmiques  en mathématiques , donc, je ne compris pas la moitié leçon :/ .
Mais ce n'ai pas un problème car ce site et l'autre de maths sont vraiment des  merveilleux , quand, je ne compris quelques chose, je propose mes questions là !!
Merci M.gbm, je compris maintenant la relation .. !!  
^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation differencielle du Uc(t) 07-10-16 à 08:47

OK, très bien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !