Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différencielle.

Posté par
Sherusy
08-11-09 à 16:11

Salut, j'ai une équation à résoudre :

On a :
Un circuit avec un générateur idéal, une résistance et un condensateur.

Ur = Uab (résistance)
Ubd = Uc (condensateur)

E= Ur(t) + Uc(t)

On sait que Ur(t) = R x i(t) et i(t) = dq(t)/dt et q(t) =C x Uc(t)
d'où i(t) = d(C x Uc(t))/dt <=> i(t) = C x d(Uc(t))/dt

On arrive donc à E= R x C x d(Uc(t))/ dt + Uc(t)
L'outil informatique nous donne comme solution :
Uc(t) = A x e^(-t/Théta) +B avec A, B et Théta constants et à déterminer...

Donc j'ai commencé :

à t = 0
Uc (0) = 0 d'où A+B=0 et A=-B

E= A x e^(-t/Théta) + R x C x dUc(t)/dt

On obtient :
dUc(t)/dt = d(A x e^(-t/Théta - 1))/dt
<=> A x d(e^(-t/Théta -1))/dt
<=> A x d(e^(-t/Théta))/dt
<=> A x d((-t/Théta)x e^(-t/Théta))/dt
<=> A x -1/Théta x e^(-t/Théta)

La je bloque, je doit trouver A, B et Théta...
Merci d'avance =)

Posté par
Kaela
re : Equation différencielle. 08-11-09 à 16:14

Bonjour

Je laisse le soin à JP de répondre à ceci avec une clarté exemplaire .

Posté par
Sherusy
re : Equation différencielle. 08-11-09 à 16:18

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !