Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de trajectoire

Posté par
zachary599
23-12-21 à 15:33

Bonjour,  voici l'exercice pour lequel j'aimerais avoir de l'aide :

Alex se trouve dans le téléphérique de Grenoble et fait tomber son téléphone alors qu'il se trouve au dessus de la rivière Isère  .  Son téléphone est garanti résistant à l'eau donc il se rassure pensant que son téléphone tombera dans l'eau et non sur le quai.

Pendant sa chute, le smartphone sera considéré comme un point matériel de masse  m=235g et ne subissant aucune action de la part de l'air .

Au moment du lâcher pris comme origine des dates, la smartphone possède la même vitesse et le même angle de lancer que le téléphérique Vo = 5,65 m et α=28°

On choisit l'origine du repère Oxy au point correspondant à la position du téléphone au moment du lâcher . A ce moment précis, le téléphone se trouve à une hauteur h=75m de la surface de l'eau à une distance d=17m du quai.

Pour simplifier , on suppose que le quai se trouve à la même altitude que l'eau .

Le smartphone tombera il sur le quai ou dans l'eau ?



Voila , je veux savoir par où je devrais commencer pour répondre au problème comment il n'y a aucune autre question . Je pensais a trouver les équations horaires en premier puis l'équation de trajectoire mais je ne sais pas comment répondre ensuite au problème .

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 23-12-21 à 17:53

Bonjour,

L'énoncé ne précise pas si le téléphérique est en train de monter ou de descendre.
Les équations horaires du téléphérique sont suffisantes pour répondre à la question posée.
Soit C le point de chute du téléphone : Si x(C) < 17m la chute a lieu dans l'eau.

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 17:39

Bonjour,

Merci, j'ai donc pu posé :



x(C) = [ Vo² · sin(2α) + H ] / g  

soit  en remplaçant :

x(C) = [ (5,65)²  · sin(2·28 ) + 75 ] / 9,81 = 10,34


Comme x(C) < 17 m , alors la chute a lieu dans l'eau .




Est-ce bien cela ? Je voulais savoir si j'ai bien placé le H dans mon équation s'il vous plait

Merci , bonne soirée

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 17:40

odbugt1 @ 23-12-2021 à 17:53

Bonjour,

L'énoncé ne précise pas si le téléphérique est en train de monter ou de descendre.
Les équations horaires du téléphérique sont suffisantes pour répondre à la question posée.
Soit C le point de chute du téléphone : Si x(C) < 17m la chute a lieu dans l'eau.



Bonjour,

Merci, j'ai donc pu posé :




x(C) = [ Vo² · sin(2α) + H ] / g  

soit  en remplaçant :

x(C) = [ (5,65)²  · sin(2·28 ) + 75 ] / 9,81 = 10,34


Comme x(C) < 17 m , alors la chute a lieu dans l'eau .



Est-ce bien cela ? Je voulais savoir si j'ai bien placé le H dans mon équation s'il vous plait

Merci , bonne soirée

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 18:09

Le terme V0² est le carré d'une vitesse.
Le terme sin(2α ) est un nombre sans dimension
Donc V0² * sin(2α ) est aussi le carré d'une vitesse.

Le terme V0² * sin(2α ) + H est la somme du carré d'une vitesse avec une hauteur ce qui est rigoureusement impossible.
On en déduit que la relation ( non justifiée) x(C) = [ Vo² · sin(2α) + H ] / g  est fausse.

Il te faut établir les équations horaires sans utiliser des "formules" pêchées on ne sait où et qui ne s'appliquent pas ici.

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 19:21

odbugt1 @ 24-12-2021 à 18:09

Le terme V0² est le carré d'une vitesse.
Le terme sin(2α ) est un nombre sans dimension
Donc V0² * sin(2α ) est aussi le carré d'une vitesse.

Le terme V0² * sin(2α ) + H est la somme du carré d'une vitesse avec une hauteur ce qui est rigoureusement impossible.
On en déduit que la relation ( non justifiée) x(C) = [ Vo²  ·sin(2α) + H ] / g  est fausse.

Il te faut établir les équations horaires sans utiliser des "formules" pêchées on ne sait où et qui ne s'appliquent pas ici.




D'accord, voici ce que j'avais fais au brouillon :


vecteur a { ax= 0 et ay = -g

vecteur V { vx= cte 1 =Vo · cos(α) et vy = -gt + cte 2 =-gt+Vo · sin(α)

On en déduit les équation horaires :

{ x= Vo · cos(α)  ·  t + cte3                                  à  t=0 cte 3 = 0
et y = -1/2 gt² + Vo  ·   sin(α)   ·  t + cte 4    à  t=0  cte 4 = h

donc on en déduit l'équation de trajectoire :

on a t=x/ Vo · cos(α)  

donc y= -g/2   ·   (x/ Vo · cos(α) )² +Vo  ·   sin(α)   · (x/ Vo · cos(α)) + h

donc :

y = -g/(2   ·  Vo² · cos²(α) )  · x² + tan (α)   · x + h

Est-ce correct jusque là ? Je ne comprend pas aussi quand est ce que je dois utiliser la masse comme elle est donnée .
Merci

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 21:29

Oui, tu es sur la bonne voie mais attention aux contraintes imposées par l'énoncé.
On choisit l'origine du repère Oxy au point correspondant à la position du téléphone au moment du lâcher

Equation de trajectoire

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 21:45

Ah oui j'ai mal noté les coordonnées j'ai oublié de préciser le O .

Et donc maintenant je peux en déduire x(C) ?

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 21:49

odbugt1 @ 24-12-2021 à 21:29

Oui, tu es sur la bonne voie mais attention aux contraintes imposées par l'énoncé.
On choisit l'origine du repère Oxy au point correspondant à la position du téléphone au moment du lâcher

Equation de trajectoire



Ah oui j'ai mal noté les coordonnées j'ai oublié de préciser le O .

Et donc maintenant je peux en déduire x(C) ?

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 22:01

Oui, quand tu auras  obtenu l'équation correcte de la trajectoire il suffira de calculer l'abscisse du point C sachant que son ordonnée vaut  -75m  ( Voir mon schéma )

Remarque : La masse est une donnée superflue

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 22:13

odbugt1 @ 24-12-2021 à 22:01

Oui, quand tu auras  obtenu l'équation correcte de la trajectoire il suffira de calculer l'abscisse du point C sachant que son ordonnée vaut  -75m  ( Voir mon schéma )

Remarque : La masse est une donnée superflue



Est - ce que l'équation de trajectoire est juste comme ça :

y = -g/(2   ·  Vo² · cos²(α) )  · x² +  x · tan (α)   + h

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 23:11

L'équation que tu donnes n'est pas fausse, mais elle ne répond pas à la contrainte de l'énoncé que j'ai déjà évoquée.

L'équation correcte est :     y=\dfrac{-g*x^2}{2*V_0^2*cos^2(\alpha)} + tan( \alpha )*x

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 24-12-21 à 23:52

odbugt1 @ 24-12-2021 à 23:11

L'équation que tu donnes n'est pas fausse, mais elle ne répond pas à la contrainte de l'énoncé que j'ai déjà évoquée.

L'équation correcte est :     y=\dfrac{-g*x^2}{2*V_0^2*cos^2(\alpha)} + tan( \alpha )*x


D'accord merci beaucoup , et pourquoi la hauteur h n'intervient- elle pas dans l'équation ?

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 09:39

L'équation de la trajectoire dépend du repère choisi.
C'est pour cette raison qu'il est impératif de définir ce repère dans le cas où l'énoncé ne le fait pas.

Dans le repère que tu as choisi sans le définir les coordonnées du téléphone au moment ou commence sa chute sont ( 0 ; h ) et celles de son point de chute sont ( xC ; 0 )

Dans le repère imposé par l'énoncé les coordonnées du téléphone au moment ou commence sa chute sont
( 0 ; 0 ) et celles de son point de chute sont ( xC ; -h )

Bien entendu, quel que soit le repère choisi on trouvera la même valeur pour l'abscisse  xC du point de chute.

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 12:16

odbugt1 @ 25-12-2021 à 09:39

L'équation de la trajectoire dépend du repère choisi.
C'est pour cette raison qu'il est impératif de définir ce repère dans le cas où l'énoncé ne le fait pas.

Dans le repère que tu as choisi sans le définir les coordonnées du téléphone au moment ou commence sa chute sont ( 0 ; h ) et celles de son point de chute sont ( xC ; 0 )

Dans le repère imposé par l'énoncé les coordonnées du téléphone au moment ou commence sa chute sont
( 0 ; 0 ) et celles de son point de chute sont ( xC ; -h )

Bien entendu, quel que soit le repère choisi on trouvera la même valeur pour l'abscisse  xC du point de chute.




Ah oui donc avec les coordonnées C(xc ; -h ) j'ai :

C { Cy  = -75  et Cx = ?


on pose y=-75 soit

-75 = -g/(2   ·  Vo² · cos²(α) )  · xc² + tan (α)   · xc

-75 = [-g/(2   ·  Vo² · cos²(α) )  · xc + tan (α)   ] · xc

soit

xc = (2   ·  Vo² · cos²(α)  · tan (α)   + 75 ) / g


On trouve donc  

xc = (2   ·  5,65² · cos²(28)  · tan (28)   + 75 ) / 9,81 =  9,16  

Donc le téléphone tombera dans l'eau

Est - ce que l'équation est juste ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 16:56

Citation :
Est - ce que l'équation est juste ?
Non.


L'équation à résoudre est :

  \large y_c=\dfrac{-g*x_c^2}{2*V_0^2*cos^2(\alpha)} + tan( \alpha )*x_c

Il s'agit d'une équation du 2e degré dans laquelle la seule inconnue est xc

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 18:52

odbugt1 @ 25-12-2021 à 16:56

Citation :
Est - ce que l'équation est juste ?
Non.


L'équation à résoudre est :

  \large y_c=\dfrac{-g*x_c^2}{2*V_0^2*cos^2(\alpha)} + tan( \alpha )*x_c

Il s'agit d'une équation du 2e degré dans laquelle la seule inconnue est xc



Ah d'accord merci, donc je fais  :

Je cherche l'expression numérique de l'équation de trajectoire et je trouve :


yc= -0,35 xc² + 0,53xc

soit   -75 =  -0,35 xc² + 0,53xc

donc      0 =  -0,35 xc² + 0,53xc + 75

Je cherche le discriminant Δ

Δ = 0,53² + 4 ·  0,35 · 75 = 105

J'ai donc 2 solutions et je trouve

x1 = ( -0,53 - √105 ) / 2 · (- 0 , 35  ) = 15
x2 =  ( -0,53 + √105 ) / 2 · (- 0 , 35  ) = - 14

On utilise x1 car elle est < à 17 donc le téléphone tombera dans l'eau

Voila, est-ce correct maintenant ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 19:45

Mon équation de la trajectoire n'est pas la même que la tienne .
J'ai obtenu :

                          \large - 0,197~x_c^2 + 0,532~x_c + 75 = 0

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 19:55

Pardon ...
Remplacer dans mon dernier message :
" Mon équation de la trajectoire n'est pas la même que la tienne "
par
" Mon équation à résoudre n'est pas la même que la tienne . "

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 20:11

odbugt1 @ 25-12-2021 à 19:55

Pardon ...
Remplacer dans mon dernier message :
" Mon équation de la trajectoire n'est pas la même que la tienne "
par
" Mon équation à résoudre n'est pas la même que la tienne . "


Comment trouvez - vous   : a= -0,197

car quand je pose -9,81/2   · 5,65²  · cos 28²  je trouve -0,3505 que j'ai arrondi à -0,35

et pour b j'ai arrondi au centième également  

Merci

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 20:13

zachary599 @ 25-12-2021 à 20:11

odbugt1 @ 25-12-2021 à 19:55

Pardon ...
Remplacer dans mon dernier message :
" Mon équation de la trajectoire n'est pas la même que la tienne "
par
" Mon équation à résoudre n'est pas la même que la tienne . "


Comment trouvez - vous   : a= -0,197

car quand je pose -9,81/2   · 5,65²  · cos 28²  je trouve -0,3505 que j'ai arrondi à -0,35

et pour b j'ai arrondi au centième également  

Merci




Voila ce que je pose sur ma calculatrice

Equation de trajectoire

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 21:32

L'écriture cos²(28) équivaut à (cos(28))² et pas à cos 28²

cos (28) = 0,883
cos(28²) = 0,438
cos²(28) =  (cos(28))² = 0,779

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 22:23

odbugt1 @ 25-12-2021 à 21:32

L'écriture cos²(28) équivaut à (cos(28))² et pas à cos 28²

cos (28) = 0,883
cos(28²) = 0,438
cos²(28) =  (cos(28))² = 0,779


D'accord merci , ça modifie donc mes calculs précédents :


yc= -0,197 xc² + 0,53xc

soit   -75 =  -0,197 xc² + 0,53xc

donc      0 =  -0,197 xc² + 0,53xc + 75

Je cherche le discriminant Δ

Δ = 0,53² + 4 ·  0,197 · 75 = 59

J'ai donc 2 solutions et je trouve

x1 = ( -0,53 - √59 ) / 2 · (-0,197  ) = 21
x2 =  ( -0,53 + √59 ) / 2 · (-0,197  ) = - 18

On utilise x1 comme c'est la valeur positive qui nous intéresse, et comme 21 > 17, alors le téléphone tombe sur le quai .


Est - ce juste maintenant ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 22:42

Oui, c'est exact.
Attention tout de même de ne pas oublier les unités.
Comme 21m > 17m le téléphone tombe sur la quai.

De toutes façons même en cas de chute dans l'eau, Alex avait bien peu de chances de récupérer son téléphone au fond de l'Isère ! ! !  

Posté par
zachary599
re : Equation de trajectoire 25-12-21 à 22:45

odbugt1 @ 25-12-2021 à 22:42

Oui, c'est exact.
Attention tout de même de ne pas oublier les unités.
Comme 21m > 17m le téléphone tombe sur la quai.

De toutes façons même en cas de chute dans l'eau, Alex avait bien peu de chances de récupérer son téléphone au fond de l'Isère ! ! !  


Oui c'est vrai  !

Merci beaucoup pour votre aide,  je vous souhaite une bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !