Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de trajectoire

Posté par
ojofifi92
26-04-10 à 11:33

Bonjour pouvez vous m'éclairer svp ?
Sachant qu'on a pour les équations horaires paramétriques du centre d'inertie G du ballon:

x=  V0cos60°.t + cst = V0*cos60°.t
z=   -(1/2)gt² + V0sin60° +2,8

Mais on nous demande d'en déduire l'équation de sa trajectoire:
on doit donc normalement faire t = x/(V0cos60°) d'après x et le remplacé ensuite dans l'expression de z non ?

cependant moi je trouve :

z = -(1/2)g(x²/(V0*cos60°)²)+ tan60° x +2,8 et dans la correction je vois z=  -(1/2)g(x²/(V0*cos60°)²)+ tan60° t  +2,8

pouvez vous m'éclairer svp ? Ai-je fait une erreur ?Si oui laquelle ?

Posté par
J-P
re : équation de trajectoire 26-04-10 à 12:47

distraction: au départ, c'est ;

z= -(1/2)gt² + V0sin60°.t +2,8
-----

t = x/(Vo.cos(60°))

z =  -(1/2)g[x/(Vo.cos(60°))]² + V0sin60°*x/(Vo.cos(60°)) +2,8

z =  [-(1/2)g/(Vo².cos²(60°)]x² + tan(60°)*x +2,8
-----

C'est la correction qui est fausse.

Posté par
ojofifi92
re : équation de trajectoire 26-04-10 à 12:53

Ah d'accord merci beaucoup !
dsl pour la petite distraction au début !
Si je comprend bien dans la correction il se sont trompé car il ont mit un t à la place de x c'est bien ça ?

Posté par
J-P
re : équation de trajectoire 26-04-10 à 12:59

OUi, distraction dans la corréction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !