Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

équation de réaction

Posté par matdam (invité) 30-09-07 à 13:54

L'acide chlorydrique, H+(aq) + Cl-(aq), réagit sur le zinc, selon une réaction totale, en donnant du dihydrogène et des ions zinc (II) Zn2+(aq). A l'instant t=0, on introduit une masse m = 2,3 g de zinc en grenaille dans un balon contenant un volume V = 100mL d'une solution d'acide chlorydrique de concentration Ca = 0,200 mol/L.

1°) Ecrire l'équation de la réaction en utilisant les nombres stoechiométriques entiers les plus petits possibles.

est ce que quelqu'un pourrait me dire si H+ + Cl- + Zn ----> 1/2 H2 + Zn2+ est la bonne réponse je ne susi pas sure ...

Merci

Posté par
borneo
re : équation de réaction 30-09-07 à 14:03

Bonjour,

1/2 n'est pas un nombre entier  

Posté par matdam (invité)re : équation de réaction 30-09-07 à 14:04

oui je sais alors je dois mettre 2H+ + Cl- + Zn -----> H2 + Zn²+
??

Posté par
Tuningdu62
re : équation de réaction 30-09-07 à 14:05

Il ne s'agit pas d'ions zinc Zn2+ uniquement, il y a également dans les produits des ions chlorure Cl-.

Donc la réaction donne: Zn + H+ + Cl- ---->   Zn2+  + Cl-  + H2

A toi d'équilibrer cette réaction en prenant des entiers naturels pour les nombres stoechiométriques.

Posté par matdam (invité)re : équation de réaction 30-09-07 à 14:07

On obtient donc Zn + 2H+ +Cl- ----> Zn2+ + Cl- + H2

Posté par
borneo
re : équation de réaction 30-09-07 à 14:07

Dans l'acide chlorhydrique on a autant de H+ que de Cl-

Posté par matdam (invité)re : équation de réaction 30-09-07 à 14:09

a d'accord donc ca fait Zn + 2H+ + 2Cl- ----> Zn2+ + 2Cl- + H2

Posté par matdam (invité)re : équation de réaction 30-09-07 à 14:14

c'est ça ?

Posté par matdam (invité)re : équation de réaction 30-09-07 à 14:14

Posté par
Tuningdu62
re : équation de réaction 30-09-07 à 14:17

Oui, vous avez la bonne équation:

Zn + 2H+ + 2Cl-  ------->   Zn2+ + 2Cl- + H2

Posté par
borneo
re : équation de réaction 30-09-07 à 14:18

Je pense que c'est bon

Posté par matdam (invité)re : équation de réaction 30-09-07 à 14:18

Merci bcp !!!

Posté par
Tuningdu62
re : équation de réaction 30-09-07 à 14:20

Il n'y a pas de quoi

Bonne après-midi et bon courage!

Cordialement

Tuningdu62

Posté par matdam (invité)re : équation de réaction 30-09-07 à 15:18

Merci selement je n'y arrive vraiment pas je ne comprends pas mon exo c'est toujours le meme
après il faut établir un tableau d'avancement ca c'est bon et déterminer le réactif limitant je pense donc que c'est l'acide chlorydrique d'après mes calculs puis on me demande la relation entre [Zn2+] et x(t) j'ai mis que [Zn2+] x V = x(t) et la on me demande de définir le temps de demi-réaction t 1/2 mais je n'y arrive pas

Posté par matdam (invité)C = f(t) 30-09-07 à 15:29

L'acide chlorydrique, H+(aq) + Cl-(aq), réagit sur le zinc, selon une réaction totale, en donnant du dihydrogène et des ions zinc (II) Zn2+(aq). A l'instant t=0, on introduit une masse m = 2,3 g de zinc en grenaille dans un balon contenant un volume V = 100mL d'une solution d'acide chlorydrique de concentration Ca = 0,200 mol/L.

1°) Ecrire l'équation de la réaction en utilisant les nombres stoechiométriques entiers les plus petits possibles.
Donc la j'ai mis Zn + 2H+ + 2Cl- ---> Zn2+ + 2Cl- + H2

2°) Etablir un tableau d'avancement. Déterminer le réactif limitant. Quelle relation existe-t-il entre [Zn2+](t) et x(t).
Donc j'ai répondu que l'acide chlorydrique est le réactif limitant d'après mes calculs et la relation est [Zn2+] x V = x(t)

3°) Définir le temps de demi-réaction t1/2
Là je n'y arrive pas malgré mes tentatives

Quelqu'un pourrait m'aider ? MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 15:31

Salut

soit X l'avancemement
3- t1/2 lorsque X=Xmax/2

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 15:32

Comment ça je ne comprends pas ... dsl :s

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 15:37

??? Peux tu m'expliquer please ...

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 15:43

re ^^

le temps de demi réaction est atteint lorsque l'avancement atteint la moitié de sa valeur maximale.

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 15:45

Oui oui ca je sais mais justement je ne vois pas le rapport avec ce que vous m'avez écrit pourquoi 3-t1/2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 15:46

Ah lol, non c'était pour dire troisiémement

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 15:48

hi hi d'accord autant pour moi alors mais tu m'as jsute donné la formule de t1/2 alors masi ca je la connasi ce que je n'arrivee pas c'est a le trouver ...

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 15:50

Tu n'as pas fait le tableau d'avancement?


Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 15:55

ci il me donne:  
                     Zn  +     2H+  +       2CL-  ---->     Zn2+  +  2Cl-  +  H2
                  
                 n°(Zn)       n°(H+)        n°(Cl-)         0         0        0
                 n°(Zn)-x     n°(H+)-2x     n°(Cl-)-2x      x(t)      2x(t)    x(t)
                 n°(Zn)-xmax  n°(H+)-2xmax  n°(Cl-)-2xmax   xmax      2xmax    xmax

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 15:57

Ok, qui est réactif limitant?

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:01

Moi j'ai trouvé que c'était l'acide chlorydrique mais vu le résultat de mes calcul je pense que c'est faut :s
j'ai fait que n°(Zn) - xmax =0 donc xmax = n°Zn = Zn²+
or n = C x V donc n°(Zn) = [Zn²+] x V
n°(Zn) = 100 x10-3 x 100 x10-3
       = 0,01 mol
BIZARRE

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:09

alors ??

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:13

S'il vous plait pouvez vous m'aider car c'est à rendre et je suis perdue la :s

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 16:21

tu trouve le réactif limitant>tu en déduit xmax

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:21

oui masi je ne suis meme as sure du réactif limitant le résultat me parait bizarre

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:24

je ne peux pas calculer n°(Zn)= xmax puisque je ne connais meme pas la concentration de Zn je sais juste qu'i y en a 2,3 g

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 16:26

dans ce cas, n=m/M

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:28

oui mais on ne connait ni M ...
j'y a aussi penser biensur mais non donc vila je suis bloquée

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 16:30

tu le connais! (cf le tableau périodique)


Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:31

AH BON??
OU CA ?!!

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:31

:o

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 16:34

le tableau périodique des élements.

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:35

Ah oui mais je ne suis pas censsé l'utiliser je dois faire seulement avec ce qu'on me odnne dasn l'exo

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 16:37

Si tu peux, normalement tu l'a en données.

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:39

Non j'ai juste un graph de [Zn2+] en fonction du temps ... qui passe de 0 a 100 mmol/L en 20 min

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 16:41

Aaaaaaaaaaaah!

Fallait le dire plus tôt!

le temps de demi réaction c'est aussi [Zn2+]/2

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:42

oui mais a quel instant ?car al'instant 0 [Zn2+] = 0

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 16:47

A l'état fini [Zn2+]=?

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 16:47

final*

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:49

100 mmol/L a partir de environ 25 min et puis ca reste stable puisque tous les réactifs ont été consommée il ny a plus de transformation

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 16:55

Ok donc à t1/2 la concentration en Zn2+ est de 50 mmol/L donc sur le graphe , tu vu sur l'axe des ordonnées, tu point 50 sur cet exe et par lecture graphique....

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:55

Donc on fait 100x10-3 / 2 ? mais on aura pas t1/2 ...

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:56

ah ba ouiiii vila aaaa vraiment merci bcp de t'être donné tout ce mal je t'ai pas facilité la tache :p

*** message déplacé ***

Posté par matdam (invité)re : C = f(t) 30-09-07 à 16:57

et au faite pour le réactif limitant j'ai bon ou pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : C = f(t) 30-09-07 à 17:03

oui


avec plaisir

Kuider.

*** message déplacé ***

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !