Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de position / ressort vertical

Posté par
nanalee
25-05-13 à 20:29

Bonsoir bonsoir !

Je vous explique l'exercice sur lequel j'ai quelques doutes; toute indication est la bienvenue ^^

"On attache à un ressort vertical de raideur k et de longueur au repos Lo, un point matériel M de masse m. A t=0, on déplace M de x0 vers le bas et on lâche.
Exprimer l'allongement x en fonction du temps"

Alors en commençant par un PFD appliqué sur un axe Ox orienté vers le bas j'obtiens :

mg - kX = ma   avec X=L0+x    et x est l'allongement à l'instant t

Je suis un peu bloquée ici. Je sens bien qu'il faut intégrer une Longueur à l'équilibre pour que tout se solutionne mais ... donc comme il faut faire quelque chose, j'ai tenté de résoudre :

X"-(k/m)X = 0

ce qui donne : x(t) = A cos(square(k/m)t + Lo) + Bsin(square(k/m)t + Lo)

C'est très laid... TT

merci pour vos réponses !

Posté par
efpe
re : equation de position / ressort vertical 25-05-13 à 22:04

que fais ce Lo dans le cosinus et le sinus

Posté par
nanalee
re : equation de position / ressort vertical 26-05-13 à 11:49

ah ... c'était une tentative pour intégrer l'idée de l'étirement à l'origine. Me suis trompée, je voulais écrier Xo.

Donc est-ce bien cela :  x(t) = A cos(square(k/m)t + Xo) + Bsin(square(k/m)t + Xo) ?

merci

Posté par
efpe
re : equation de position / ressort vertical 26-05-13 à 11:51

non plus non ça revient au meme ^^

c'est plutôt x(t) = Xo + A.cos(...) + B.sin(...)

Posté par
nanalee
re : equation de position / ressort vertical 27-05-13 à 09:48

ok ! merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !