Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de mouvement ...

Posté par
ybebert
09-02-13 à 22:46

Bonjour,

J'ai l'exo suivant :

Un train  A  démarre d'une gare avec une accélération constante a=1m.s-2
Apres avoir parcouru 1000 métres, ce train croise en sens inverse un train B qui roule à la vitesse constante de 108 km.h-1
Un observateur placé dans la locomotive de tete de train A voit passer le train B pendant 3 secondes.

1) Calculer la longueur du train B

2) La longueur du train A étant de 200 m, calculer pendant combien de temps un observateur placé en queue de train B verra-t-il le train A

Pour le 1) je dis que la longueur de B est égale à la distance parcourue par A pendant les 3 secondes + la distance parcourue par B pendant 3 secondes.
Pour la distance parcourue par A je trouve 138,6 m et la distance parcourue par B 90 m . Donc je trouve que la longueur de B est 228,6 metres.

Etes vous d'accord ?

Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de mouvement ... 09-02-13 à 23:45

salut !

Exo déjà résolu : comment résoudre cet exercice
Détaille tes calculs sinon

Posté par
ybebert
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 00:07

Je comprends pas tout à la résolution proposée... je détaille donc mon calcul:

distance parcourue par A = 0,5(t1 +3)² - 1000

t1 étant le temps pour parcourir 1000 m soit 2000

donc disatnce parcourue par A = 138,6m

distance parcourue par B 3*30 = 90 m

La somme de ces 2 distances me donne la longueur de B . c'est ok?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 08:33

Bonjour,

Je me sens concerné...

Je suis d'accord avec cette longueur du train B : 228,6 m

Continue !

Posté par
J-P
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 09:00

228,7 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 09:05

C'est mieux en effet !

Merci et bonjour J-P

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 09:18

Et pour la réponse à la question 2, je propose plutôt 2,9 s

Posté par
ybebert
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 11:50

Merci à vous pour ces renseignements.

Pour la question 2 je galère.

Je dis que le temps t2 recherché pendant lequel l'observateur de B voit le train A est tel que :

Vb*t2 = (200 - Xa)  200 étant la longueur du train A et Xa la distance arcourue par le train A pendant les t2 secondes et Vb la vitesse de B.

Avec Va = 0,5(t1 + 3 + t2)² - 1138   T& étant le temps mis par A pour parcourir les 1000 premiers métres.

Du coup t2 est une solution de l'équation du second degré obtenu.

Avant de me lancer dans les calculs vous etes d'accord avec mon raisonnement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 11:56

J'ai donné dans l'autre topic une marche à suivre.

Je ne comprends pas ce que tu fais. Il faut être très précis sur le référentiel, les origines des espaces et des temps.

Posté par
ybebert
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 12:07

Je dis que l'observateur de B passe devant un train A de longueur 200metres (c'est mon énoncé 200 m au lieu de 400 dans l'ancien topic)  - Xa . Xa étant la distance parcourue par A durant le emps té recherché.

Je veux bien prendre ta méthode en reprenant les points cités aprés la longueur de B mais ne ne comprends pas comment répondre à la question avec cette méthode. Allons y quand même ...


Repere en temps e ten espace le lieu de la gare et le temps O est quand  A démarre de la gare

quelle est l'équation horaire de la queue de A ?
  = w=0,5t²  

. quelle est l'équation horaire de la loco de B ?
   x = -30t

. quelle est l'équation horaire de la queue de B ?
   x = -30t

. pendant combien de temps un observateur en queue de A voit-il passer B ?

   C'est ben ce que je me demande !!!

Merci pour tes explications

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 12:16

Je comprends pourquoi je ne retrouvais pas les mêmes résultats...

On ne va pas mélanger les topics.
Non seulement la longueur du train A a changé
mais encore la deuxième question n'est pas la même : tu as copié

Citation :
calculer pendant combien de temps un observateur placé en queue de train B verra-t-il le train A


Ce qui n'est pas la même position que pour l'autre topic.
Peux-tu confirmer que l'observateur est en queue du train B (celui qui roule à vitesse constante) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 12:30

Tes réponses à 12 h 07 :

Il aurait fallu que tu précises que l'origine des espaces est la queue de A pour t = 0 s

Avec cette convention :
équation horaire de la queue de A : xQA(t) = (1/2).a.t2 = 0,5.t2

equation horaire de la tête de A : xTA(t) = 0,5.t2 + 200

Les équations horaires de B sont absolument fausses...

Posté par
ybebert
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 12:58

Je confirme que la question est bien : calculer pendant combien de temps un observateur placé en queue de train B verra-t-il le train A

Effectivement l'équa horaire de B était fausse. Aprés mures (pas trop j'espère) réflexions je trouve en prenant tes origines d'espace :

XTB = -30t +302000 +1200

XQB = -30t + 302000 +1200 + 228,6

Si c'est bon, je vois pas trop le raisonnement ç à tenir à partir de ça ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 14:08

C'est bon.

Il te reste deux équations à résoudre :

. Une qui te permet de connaître l'instant où l'observateur, placé en queue de B est à la même abscisse que la tête de A
. Une autre qui te permet de connaître l'instant où l'observateur, placé en queue de B est à la même abscisse que la queue de A

Puis une soustraction...

Je trouve environ 2,53 s avec cet énoncé modifié

Posté par
ybebert
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 17:32

Ok, je comprends maintenant ce que vous en faites  des équations horaires.

Merci beaucoup pour ces explications détaillées.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 17:38

Combien trouves-tu ?

Posté par
ybebert
re : Equation de mouvement ... 10-02-13 à 17:48


J'ai pas (encore) fait les calculs   Je vous dis dés que je les ai fait ...

Posté par
ybebert
re : Equation de mouvement ... 12-02-13 à 22:25

Tout arrive (!) je trouve 50,50 - 47,72 soit 2,78s  un peu loin de ton 2,53 mais bon j'ai pas toujours gardé toutes les décimales...

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de mouvement ... 13-02-13 à 07:45

Je trouve environ 50,25 - 47,72 = 2,53 s

Nous sommes donc d'accord pour le 47,72 s

Une petite vérification pour ton 50,50 s ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !