Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation de la réaction

Posté par
Tinki
14-12-15 à 16:25

Bonjour,

J'aimerais avoir confirmation de ce que j'ai fait car je ne suis pas sûr de l'équation obtenu.

La question :

Ecrire l'équation de la réaction qui va ensuite se produire, sachant qu'elle met en jeu les couples :
MnO4- / Mn²+
CO2 / H2C2O4

J'ai d'abord commencé par écrire la demi-équation de chaque couple. Ce qui me donne :

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn²+ +4H2O

2CO2 + 2H+ + 2e- = H2C2O4

Ensuite j'ai additionné en multipliant la première demi-équation par 2 et la seconde par 5 ce qui me donne :

2MnO4- + 16H+ + 10CO2 + 10H+ = 2Mn²+ + 8 H2O + 5 H2C2O4.

Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
picard
re : Équation de la réaction 14-12-15 à 17:41

Bonjour.

Ce qui ne va pas, c'est que vous faites réagir un oxydant (MnO4-) avec un autre oxydant (CO2)...
Or, l'oxydo-réduction est un échange d'électrons entre un réducteur qui les cède et un oxydant qui les capte.

Citation :
Ecrire l'équation de la réaction qui va ensuite se produire, sachant qu'elle met en jeu les couples :
Avant cette phrase, il y a sans doute un paragraphe de l'énoncé qui dit quelque chose comme "On fait réagir une solution de permanganate de potassium avec une solution d'acide oxalique etc..."

Vos deux demi-équations sont bien écrites, mais il faut "retourner" la seconde.

MnO4- + 8 H+ + 5 e- = Mn2+ + 4 H2O

H2C2O4 = 2 CO2 + 2 H+ + 2 e-

Soit encore :
2 (MnO4- + 8 H+ + 5 e- = Mn2+ + 4 H2O)
5 (H2C2O4 = 2 CO2 + 2 H+ + 2 e-)

2 MnO4- + 6 H+ + 5 H2C2O4 =  2 Mn2+ + 10 CO2 + 8 H2O

OK ?

Posté par
Tinki
re : Équation de la réaction 14-12-15 à 18:13

D'accord je viens de comprendre mon erreur. Merci beaucoup.

Posté par
picard
re : Équation de la réaction 14-12-15 à 18:28

Je vous en prie.
Au revoir et à un de ces jours peut-être.

Posté par
Areus
re : Équation de la réaction 31-03-16 à 11:54

Bonjour, j'ai le même exercice. Est ce que vous avez réussi à dresser le tableau de l'avancement?
je n'y arrive pas.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !