Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation cartésienne trajectoire

Posté par
just-lucie144
18-10-11 à 15:30

Bonjour à tous, je ne parviens pas à faire un exercice de physique.
Le voici : Dans le repère (x,y), la position d'un point M est définie à chaque instant t par x(t)=2t²+1 et y(t)=3t-2
Quelle est l'équation cartésienne de la trajectoire ?

voila ce que j'ai fait (la réponse que je trouve ne correspond pas DU TOUT au corrigé) :
x(t)=2t²+1 donc t=((x-1)/2)
Et ensuite on remplace le t de y(t) par ça. Ce qui donne :
y(x)=3((x-1)/2) -2
Or, la réponse qu'indique le corrigé est : x(y)=2/9y² + 8/9y + 17/9
Déjà pourquoi x(y) et pas l'inverse ???? Pourriez-vous m'expliquer pourquoi ma méthode est fausse et quelle est la bonne et pourquoi ??
MErci beaucoup

Posté par
efpe
re : Equation cartésienne trajectoire 18-10-11 à 16:57

salut
oui le corrigé a préféré écrire x(y) plutôt que y(x) mais les deux expressions sont équivalentes !

si tu écris : y + 2 = 3 ((x-1)/2)
et que tu mets tout au carré :

(y+2)² = 9((x-1)/2

2y² + 4y + 4 = 9(x-1)

tu vas bien retrouver x = 2/9 y² + 8/9 y + 17/9

Posté par
just-lucie144
re : Equation cartésienne trajectoire 18-10-11 à 17:04

ah oui exact ! Je te remercie

Posté par
efpe
re : Equation cartésienne trajectoire 18-10-11 à 17:09

de rien !

Posté par
bibe
re : Equation cartésienne trajectoire 18-10-11 à 17:14

Bonjour,

Tu as exprimé y en fonction de x alors que dans le corrigé ils ont exprimé x en fonction de y, enfin peu importe ça doit revenir au même.

x(t)=2t²+1    et y(t)=3t-2

Le plus simple ici est d'isoler t dans y(t) et de le remplacer dans x:

3t=y+2
<=>t=(y+2)/3

On remplace dans x:

x=2*[(y+2)/3]² +1
x=2[(y²+4y+4)/3²]  +1
x=(2y²+8y+8)/9  +9/9
x=(2y²+8y+8+9)/9
x=(2/9)y² +(8/9)y +(17/9)

Voilà l'équation caractéristique de la trajectoire.

Alors ta méthode n'est pas fausse, en isolant x on devrait retomber sur la même équation que celle du corrigé mais on voit que c'est plus compliqué d'isoler t dans x que dans y puisqu'il y a un terme au carré.

Ensuite il n'y pas réellement de préférence à calculer x(y) ou y(x). Tout dépend de ce que l'on demande après.

Posté par
bibe
re : Equation cartésienne trajectoire 18-10-11 à 17:16

Désolé du retard, j'avais ouvert la page depuis un bon moment avant de répondre et je n'avais pas vu les réponses d'efpe...

Posté par
just-lucie144
re : Equation cartésienne trajectoire 18-10-11 à 17:20

Pas grave Bibe Merci à toi aussi Je pensais que quand on me demandait une équation fallait forcement y en fonction de x (y(x))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !