Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation bilans

Posté par
mnsr
04-11-19 à 19:04

Bonsoir,

Je n'arrive pas à établir l'équation bilan de l'acide iodhydrique (H+ ; I-) avec le chlorure ferrique (Fe3+ ; 3Cl-).

Je sais que :

2H+     +      2e-     =     H2

2I-     =     I2     +     2e-

Fe3+     +     e-      =     Fe2+

Le couple redox du Cl- n'a pas été donné dans l'énoncé. Serait-il donc un ion spectateur?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilans 04-11-19 à 19:50

Bonsoir,

Pourrais-tu me rappeler la définition d'une réaction d'oxydoréduction ?

Posté par
mnsr
re : Equation bilans 04-11-19 à 20:52

L'oxydoréduction est un échange d'électrons. L'oxydation est une perte d'électron et la réduction est un gain d'électrons.

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilans 04-11-19 à 20:55

Une réaction d'oxydoréduction est un transfert d'e- du réducteur d'un couple vers l'oxydant d'un autre couple.

Il n'y aura donc qu'un oxydant et qu'un réducteur qui interviendront dans ton équation-bilan : reste à déterminer lesquels.

Ton énoncé ne précise rien d'autre ?

Posté par
mnsr
re : Equation bilans 04-11-19 à 21:09

Non, l'énoncé ne précise rien d'autre.

J'ai essayé de le faire, et je trouve cela :

4H+     +      6I-     +     2Fe3+     =>     2H2      +      3I2     +      2Fe2+

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilans 05-11-19 à 07:55

Comme je te l'ai expliqué tu ne peux pas avoir 3 couples ox/réd qui interviennent ...

C'est la définition d'une réaction d?oxydoréduction.

Probablement Cl- sera un ion spectateur et Fe3+ l'oxydant d'un couple en jeu.

Le seul réducteur que je verrais côté réactifs c'est donc I-

( Fe3+ + e- = Fe2+ )x2
2I- = I2 + 2e-
_________________________

2Fe3+ + 2e- + 2I- = 2Fe2+ + I2 + 2e-

qu'on simplifie :

2Fe3+ + 2I- = 2Fe2+ + I2

Posté par
mnsr
re : Equation bilans 05-11-19 à 08:24

Je ne comprends pas pour quoi on choisi le I-  au lieu du H+. Y a-t-il une règle pour ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilans 05-11-19 à 09:17

Oui, appliquer la définition d'une réaction d'oxydoréduction : il te faut une oxydant et un réducteur de deux couples différents.

Si Cl- est spectateur alors Fe3+ est le premier réactif en jeu et c'est un oxydant (Fe3+/Fe2+) d'après ta proposition.

Il te faut donc un réducteur, ce qui est le cas de I- (I2/I-) et non de H+ qui est un oxydant (H+/H2).

Deux oxydants ne peuvent pas réagir entre eux ...

Posté par
mnsr
re : Equation bilans 05-11-19 à 13:17

Ah d'accord!!
Je viens de comprendre, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilans 05-11-19 à 19:24

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !