Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par
XIMIST
31-03-20 à 12:29

Bonjour

J'ai plusieurs équations de combustione ci-dessous à ajuster et a dire si le combustible est un alcane alcène ou un alcool


........C6H12 +           O2 = .....  CO2+6..............   H2O

J'ai fais

C6H12 + 9    O2=6  CO2 + 6  H2O

Bien ?  

Par contre je ne sais pas dire si alcène  alcane ou alcool

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 12:32

Bonjour,

Je pense que jeter un coup d'oeil à ton cours pour trouver la définition de
"alcène,  alcane, alcool" devrait suffire.

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 12:35

Bonjour
Oui j'ai un cours
mais j'ai du mal

Posté par
gbm Webmaster
re : équation 31-03-20 à 12:35

Bonjour,

Vérifions cela :


C6H12 + 9O2 = 6CO2 + 6 H2O

Côté réactifs :
* 6 atome C
* 12 atomes H
* 9*2 = 18 atomes O

Côté produits :
* 6 atomes de C => ok
* 6*2 = 12 atomes H => ok
* 6*2 + 6 = 12+6 = 18 atomes O => ok

Conclusion : le principe de Lavoisier (conservation de la matière) étant respecté, ton équation-bilan est bien équilibrée.

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 12:35

j'ai bien ajuster l'équation?
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : équation 31-03-20 à 12:36

Bonjour gts2, post croisé, je te laisse poursuivre .

A noter qu'il y a des fiches de cours sur le site en cas de besoin ...

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 12:49

COOL

j'ai du mal avec la suivante :

........C8H18 +......O2 = 2C + CO............CO2 +H2O

MERCI

et la famille du combustible ?
alcool alcène ou alcane ?
merciiiii

***Edit gbm : deux fiches de cours à regarder :
- §II. 4. Les transformations chimiques
- [lien]***

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 13:19

ouff oui des cours oui

mais comment s'en sortir seul devant des cours sans personne pour expliquer ?

j'a du mal  je lis et relis mais bon

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 13:20

Bonjour,

Et pour les alcools :

"....C8H18 +......O2 = 2C + CO............CO2 +H2O"

Vous êtes sûr de l'équation ?

En hydrogène 2H à droite donc 1/9 C8H18
En carbone  8/9 à gauche et 3+qqch à droite ?

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 13:24

"comment s'en sortir seul devant des cours sans personne pour expliquer ?"

Qu'y-a-t-il écrit pour la formule générale d'un alcane, d'un alcène et d'un alcool ?

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 13:30

bonjour
voila ce que je dois ajuster

.....C8H18+.............O2 = 2C+CO+...........CO2+.......H2O


c'est ce que j'ai !
et à définir si alcane alcène ou alcool

merci

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 13:36

les alcane s sont des hydrocarbures saturé  (que des liaison simples)  
formule de la forme    CnH2n+2


ALCENES   Double liaison   CnH2n

ALCOOL    CnH2n+2O

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 13:38

Pour alcane alcène alcool, vous avez déjà trois liens et une question.

.....C8H18+.............O2 = 2C+CO+...........CO2+.......H2O

Cela donne trois équations (nombre de C O et H) et quatre inconnues
n(C8H18) n(O2) n(CO2) n(H2O), donc il faut en enlever une, disons C8H18.

Donc essayer la méthode de @gbm avec  

C8H18+..........O2 = 2C+CO+...........CO2+.......H2O

L'équation me parait toujours farfelue.

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 13:40

Pour alcane, alcène et alcool, vous avez trouvé les informations ; très bien.

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 13:50

oui j'ai trouvé les information mais maintenant je dois les placer au bon endroit à savoir :

C6H12+9 O2 = 6 CO2+6 H2O     ??

Alcène alcane ou alcool ?

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 13:53

je devais ajuster cette équation  

..........C7H16O+21    O2 = 14   CO2+16  H2O    EUH BIEN ,

ALACE ALCE OU ALCOOL ,
mERCI

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 13:56

............    C6H12+9 O2 = 6 CO2+6 H2O     ?? (devant les pointillés je dois mettre quelque chose ?   c'est la professeur qui a mis les pointillés ?)

Alcène alcane ou alcool ?
ouff trop de chose en même temps...

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 13:58

"Alcène alcane ou alcool ?"

Vous avez écrit  : "alcanes CnH2n+2 ;  ALCENES CnH2n ; ALCOOL    CnH2n+2O"

Donc C6H12 = ?

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 14:00

"....C7H16O+21    O2 = 14   CO2+16  H2O"

Vous prenez la méthode de @gbm et vous l'appliquez, cela donne quoi ?

Pour C, par exemple ?

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 14:00

Vous avez écrit  : "alcanes CnH2n+2 ;  ALCENES CnH2n ; ALCOOL    CnH2n+2O"

Donc C6H12 = ?


donc alcène
bon ?

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 14:01

"....C6H12+9 O2 = 6 CO2+6 H2O"

répondez d'abord à "...C7 ..."

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 14:02

C6H12 alcène : OK

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 14:05

..........C7H16O+21    O2 = 14   CO2+16  H2O    EUH BIEN  ajusté ?

alcane

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 14:09

"..........C7H16O+21    O2 = 14   CO2+16  H2O"  
"BIEN  ajusté ? "

Cela est la question. Quelle est la réponse ?

"C7H16O : alcane"
Vous avez écrit  : "alcanes CnH2n+2 ;  ALCENES CnH2n ; ALCOOL    CnH2n+2O"
Est-ce que vous êtes d'accord avec vous-même ?

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 14:14

je dirai oui

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 14:16

Donc, d'après vous C7H16O  est bien de la forme générale CnH2n+2 ?

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 14:22

autant pour moi

je confirme ALCOOL

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 14:29

C6 H12     ALCENE

C7 H 16O   ALCOOL

C9 H20 + 14 O2 = 9 CO2+10 H2O     alcane

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 14:31

bien  
je laisse tomber pour la dernière formule  que vous pensez pas bonne pourtant je transcrit exactement ce que la professzeur  a mis dans la copie  

.............. C8H18+O2=2C+CO....CO2+     H2O

je devais ajuster cette formule et dire si alcane etc...

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 14:45

Je ne comprends pas : comment pouvez-vous dire dans le même message :

"C7H16O   ALCOOL
C9H20 alcane "

En-dehors du fait qu'il doit y avoir une faute de frappe dans la dernière.

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 14:50

Bien j'arrête
j'en peux plus   tout se bouscule dans ma tête..
avec ma meilleure volonté...
je vais rendre ce dont je peux et que j'ai pu faire...

merci quand meme
je ne sais plus quoi dire

juste que le temps me presse.. et je vosu avoue que les Professeur  nous mettent de la pression..    

je me sens largué ! même mon père ne peut m'aider ! il comprend rien

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 14:52

".............. C8H18+O2=2C+CO....CO2+     H2O "

Sauf que cette équation évolue au cours des messages (on est passé de 3 inconnues à 4, on revient à 2). Quelle est la bonne équation ?

J'attends toujours la réponse à C7 et vous êtes passé à C9.

Faites les questions dans l'ordre, une par une.

à 12:29, vous demandez "C6H12 + 9    O2=6  CO2 + 6  H2O ?" ; @gbm vous répond à 12:35 et à  14:01 vous reposez la question "....C6H12+9 O2 = 6 CO2+6 H2O"

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 14:54

j'ai aussi une dernière question que je bute depuis hier soir !!
malgré vos aide précieuse ..  sur un autre sujet posté  sur le gaz butane.

la aussi je rendrais ce que j'ai compris et reussi à faire

bon bon...
ouff je suis bon....
merci a vous tous
j'abdique aussi

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 14:56

"Bien j'arrête. J'en peux plus   tout se bouscule dans ma tête..."

A mon avis, il y autant un problème d'ordre qu'autre chose :

Vous faites C6H12 ; vous cochez (soulignez, encadrez, rayez tout ce que vous voulez) et vous n'y revenez pas.

Vous essayez de faire C7, vous suivez les indications et vous n'essayez pas en même temps de faire C8 et C9...
Une fois que C7 est fait et compris, vous passez à C8 etc.

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 14:58

j'abandonne
c'est pas bien je sais

je perd tous mes moyens
la j'en peux plus


je vais m'encourager à continuer par la suite,  ce n'estpas quand meme 5 minutes que j'ai passé à résoudre tous ces problèmes !!!
plutot des heures  

merci merci


j'ai d'autres tonne de devoir à faire de plus en francais anglais

à rendre

Posté par
XIMIST
re : équation 31-03-20 à 15:02

oui j'essaie
tant pis je pense que onme comprend pas


j'imagine que tout est super facile pour vous (qui ete peut etr un professeru..)

mais très dur pour moi.

Merci

Je ne vais pas me lamenter et vous demander le résulat.

j'aurais essayer et c'est ce qui compte au fond de moi. je sais que j'aurais essayé.
Merci

Posté par
gts2
re : équation 31-03-20 à 15:12

Il y a peut-être un problème de saturation. Dans ce cas, faire une pause est la bonne solution.

"J'imagine que tout est super facile pour vous"
Faites une pause, et remarquez que, par exemple, dans {alcane, alcène, alcool} le seul qui est de l'oxygène est l'alcool, donc ce n'est pas ce qu'on peut appeler quelque chose de difficile à reconnaitre. Donc une fois que vous aurez fait autre chose, une pause ou du français, reprenez posément.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !