Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation

Posté par
elric333
11-12-08 à 23:17

Re-bonsoir ,

Pouvez-vous m'expliquez comment l'on fait pour écrire une équation d'annihilation électron-positon s'il vous plaît ?

Merci

Posté par
122155
re : Equation 12-12-08 à 09:57



équation d'annihilation électron-positon :
{e^++e^--->2\gamma
l'annihilation produit 2 photons qui ont une energie =511MeV exactement égale à la masse de l'éléctron et du positon.

Posté par
J-P
re : Equation 12-12-08 à 11:20

Ce n'est pas 511 MeV mais plutôt 511 keV.


Lors de l'annihilation "positon-électron"  l'ensemble des masses de l'électron et du positon est transformé en énergie sous forme de deux photons gamma ayant chacun une énergie de 511 keV.

Les 2 photons sont émis à 180° l'un de l'autre.
-------------------
L'énergie de chacun des photons est calculée ainsi:

Masse d'un électron = masse d'un positon  : 9,10938188.10^-31 kg

E = mc² = 9,10938188.10^-31 * 299792458² = 8,18710413974.10^-14 J

Et avec 1 eV = 1,60217653.10^-19 J , on a:

E = 8,18710413974.10^-14/(1,60217653.10^-19) = 510999 eV = 511 keV
-----
Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : Equation 12-12-08 à 13:00

salut J-P
c'est vraie Ce n'est pas 511 MeV mais plutôt 511 keV.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !