Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur

Posté par
June29
25-01-09 à 10:53

Bonjour à tous,

J'ai un petit souci au niveau de mon DM de physique...

On charge un condensateur d'une capacité de 22 µF selon le montage shématisé (on en en série un génératuer noté E, une résistance (Uab), un condensateur (Ubd) et un interrupteur K)
Le générateeur est une alimentation stabilisée délivrant une tension E de 6,0 V ; le conducteur ohmique a une réistance R de 1.0 kilo ohm.
A l'instant initial t = 0s, le condensateur est déchargé et on ferme l'interrupteur K.

4) Cette equation différentielle ( q(t) = q + R.C.(dq/dt) = E.C) admet pour solution : q(t) = a . (1-e^(-t/T)) [NB : le T représente la lettre greque Tau]
a) Déterminer les expressions littérales de a et de T, puis calculer leurs valeurs respectives

J'ai pensé à a=EC et T=RC (par définition)
Mais je ne sais pas comment démontrer ceci en fait...

5)Donner les expressions littérales à l'instant t=0 de la charge q et de dq/dt, de l'intensité i et de di/dt,

ce qui donnerait ici q=0, dq/dt= a/T, i= dq/dt = a/T et di/dt= a/T^2 ...;
Mais je ne suis pas sure de tout ceci...



Merci d'avance pour votre aide,
Bonne Journée

Posté par
J-P
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 11:18

4)

q(t) = a . (1-e^(-t/T))
q'(t) = (a/T).e^(-t/T)
dq/dt = (a/T).e^(-t/T)

Avec q + R.C.(dq/dt) = E.C -->

a . (1-e^(-t/T)) + RC.(a/T).e^(-t/T) = E.C
a  + a(RC/T - 1)e^(-t/T) = E.C
a  + a[(RC - T)/T].e^(-t/T) = E.C  (1)

Le membre de droite ne dépend pas de t et donc le membre de gauche ne peut pas non plus dépendre de t
--> on doit avoir pour tout t : a[(RC - T)/T].e^(-t/T)  = 0
Et donc comme a est différent de o et e^(-t/T) est aussi différent de 0 , on a :
(RC - T)/T = 0, soit RC = T

Avec RC = T, (1) devient :
a  + 0 = E.C
---> a = E.C

On a finalement:

T = RC et a = E.C
-----
5)
A l'instant initial t = 0s, le condensateur est déchargé.

--> q(0) = 0

Avec q + R.C.(dq/dt) = E.C, en t = 0, on a:

0 + R.C.(dq/dt)(0) = E.C
(dq/dt)(0) = E/R
i(0) = E/R

q(t) = E.C.(1-e^(-t/(RC)))
i = dq/dt = (E/R).e^(-t/(RC))
di/dt = E/(R²C).e^(-t/(RC))
(di/dt)(0) = E/(R²C)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 11:29

Merci de votre aide, je vais essayer de refaire le raisonnement seule pour bien avoir la technique en tête

Dernier petit souci, à la question 7 on me demande quelle est l'énergie emmagasinée par le condensateur à la fin de la cherge, j'ai pensé à q = C.u et donc u = q/C, j'ai la valeur de C mais pas celle de q, je ne vois donc pas comment calculer surtout que l'on ne donne pas la date de la fin de la charge, j'ai juste t1/2 < T quand q(t) = (CE)/2 (j'ai fait la démonstration question 6)

Y'a-t-il une autre formule qui permettrait de calculer l'énergie emmagasinée par le condensateur à la fin de la charge, autre que q = C.u ? Où alors j'ai la valeur de q mais je l'ai "zappée" ?

Merci encore pour votre aide

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 11:33

Ah j'ai peut être une idée, avec Ee = (1/2)C.u²
on a ainsi Ee = (1/2). 22.10^-6 . 6² = 3.96 . 10^-4

est-ce juste ?

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 11:35

Avec la réponse en Joules

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 11:47

" a + a[(RC - T)/T].e^(-t/T) = E.C (1)
Le membre de droite ne dépend pas de t et donc le membre de gauche ne peut pas non plus dépendre de t
--> on doit avoir pour tout t : a[(RC - T)/T].e^(-t/T) = 0 "


Je ne comprends pas bien cette étape, pourquoi le membre de gauche ne dépend-il pas de t vu que l'on a tout de meme  a + a[(RC - T)/T].e^(-t/T) = E.C (1) ??

Par avance merci de m'éclairer

Posté par
122155
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 11:52

Salut:
A la fin de la charge,la tension aux bornes du condensateur devient:
uC=E
et sa chage devient :
q=C.E

donc l'énergie emmagasinée par le condensateur à la fin de la charge est :

E=\frac{1}{2}C.u_c^2=\frac{1}{2}C.E^2=\frac{1}{2}22.10^{-6}.6^2= 3,96.10-4 J        4.10-4 J  .


ou bien tu utilises la relation:

E=\frac{1}{2}\frac{q^2}{C}=0,5.\frac{[CE]^2}{C}==\frac{1}{2}C.E^2       4.10-4 J

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 12:00

D'accord, donc ma deuxième formule était la bonne, merci beaucoup 122155

Je continuer de bosser sur la compréhension de la question 4, je reviendrai si besoin est.
En tout cas merci de votre aide !

Posté par
122155
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 12:16

Salut:
l'éq.
   a + a[\frac{RC-T}{T}].e-t/T = E.C                 (1)

tu peux l'écrire comme ceci:

a[\frac{RC-T}{T}].e-t/T = E.C -a

le 2ème membre indépendant de t.

Cette équation est vraie quelque soit la valeur de t.à condition que le coefficient de e-t/T soit nul.
or a0 car (la sol n'est pas nulle ).
donc
RC - T=0    =>T=RC

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 13:58

Mais si T=RC, alors [(RC-T)/T] = 0 non ?
J'avoue que je ne saisis pas complètement le raisonnement

Parce que pour obtenir l'équation notée (1), on a remplacé par q(t) = a(1-e^(-t/T)) et dq/dt = (a/T).e^(-t/T) c'est ça ?

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 14:07

Voila en réalité ma question est surtout comment passe-t-on de la 2° à la 3° ligne ici ? Je ne vois pas d'où vient ce qui est en gras :

a . (1-e^(-t/T)) + RC.(a/T).e^(-t/T) = E.C
a + a(RC/T - 1)e^(-t/T) = E.C
a + a[(RC - T)/T].e^(-t/T) = E.C (1)


J'ai du faire une erreur dans mon développement, car je trouve ceci :

q + R.C.(dq/dt) = E.C
(je remplace avec les valeurs de q et dq/dt...)

a(1-e^(-t/T))+R.C.(a/T).e^(-t/T) = EC
a-a.e^(-t/T)+R.C.(a/T).e^(-t/T) = E.C
e^(-t/T)[a(-1+((R.C)/T)] + a = E.C
e^(-t/T)[a(-1+((R.C)/T)] = E.C-a

Donc j'ai du perdre le -T qui va dans l'expression soulignée en route... Mais où ?

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 14:09

Ahhh je crois avoir trouvé en relisant :

e^(-t/T)[a(-1+((R.C)/T)] + a = E.C
e^(-t/T)[a(-1+((R.C)/T)] = E.C-a

Le -T provient du -1 que l'on multiplie en haut et en bas par T soit :

e^(-t/T)[a(-1+((R.C)/T)] + a = E.C
e^(-t/T)[a((-T/T)+((R.C)/T)] = E.C-a


=>


a + a[(RC - T)/T].e^(-t/T) = E.C (1)

Je crois y être

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 16:05

Voila, j'ai terminé mon devoir, merci pour votre aide

Bonne fn de journée

Posté par
122155
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 16:31

mais tu peux garder ta dernière expression comme ceci:
a.e-t/T(-1+\frac{RC}{T}) = E.C-a

c'est correct.

et tu poses la condition.
coefficient de l'exponentielle nul =>

-1+\frac{RC}{T}=0  

=> \frac{RC}{T}=1

=>T = RC

Posté par
June29
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 16:50

Okay, merci

Posté par
122155
re : Equa diff au cours de la décharge d'un condensateur 25-01-09 à 19:38

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !