Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Epp

Posté par
timesi72
25-08-14 à 15:07

Bonjour,

De l'aide svp:

Une luge et son passager, de masse totale 70Kg , entament une descente sur une piste verglacée à partir d'une hauteur de 100m, sans vitesse initiale. Ils arrivent en bas de la piste avec une vitesse de 30km.h
1. Calculer l'énergie potentielle de pesanteur de l'ensemble au départ.
ma réponse : départ = a
Epp(a)=m*g*z(a)=70*9.81*100=69.10^3J
L'énergie potentielle de pesanteur de l'ensemble au départ est de 69.10^3J.
2. Déterminer l'énergie mécanique de l'ensemble en bas de la piste.
ma réponse : bas = b
Ec(b)=1/2*m*v²=1/2*70*(30/3.6)²=35*68.89=2411.15J

D'où vient le chiffre 3.6 ?

Merci.

Posté par
J-P
re : Epp 25-08-14 à 15:27

Le km.h n'est en aucun cas une unité de vitesse.

Le Kg (avec un K majuscule) n'est pas une unité de masse.

Et 3.6 n'est pas un chiffre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Epp 25-08-14 à 15:37

Bonjour,

Tes écritures des unités ne sont pas correctes.

kg : kilogramme avec k minuscule pour le préfixe kilo- et g minuscule pour le nom commun gramme

La vitesse ne s'exprime pas en "kilomètres-heure" mais en "kilomètres PAR heure" ; elle se calcule en faisant le quotient d'une distance (par exemple des kilomètres) PAR une durée (par exemple une heure)
Donc le symbole correspondant est km.h-1 (ou km/h)

Comment fais-tu pour que ceci soit "TA" réponse sans savoir ce que signifie le nombre 3,6 ?

Dans le calcul de l'énergie cinétique (en joules, avec la masse en kilogrammes) la vitesse doit être exprimée en mètres par seconde. De là vient le coefficient 3,6

(30/3,6)2 ne fait pas 68,89
Il ne faut jamais arrondir un résultat intermédiaire.
Résultat : tu donnes la valeur de l'énergie avec 6 chiffres significatifs mais c'est faux dès le troisième...

Posté par
Coll Moderateur
re : Epp 25-08-14 à 15:38

Oups... Bonjour J-P

Posté par
timesi72
re : Epp 25-08-14 à 15:42

C'est la réponse de ma prépa que j'ai copié

Quel est le calcul pour en arrivé à ce chiffre?

Posté par
Petronille69
re : Epp 25-08-14 à 16:30

Bonjour,

Outre les erreurs de notation qui n'ont pas vraiment d'importance à la compréhension de l'énoncé...

Ton 3,6 vient du fait que dans la formule de l'énergie cinétique, ta vitesse doit être exprimée en m/s et non en km/h.

Pour indice, tu as :
- 3600s dans 1h
- 1000m dans 1 km

À partir de là, tu as ton coefficient de 3,6.

Posté par
timesi72
re : Epp 25-08-14 à 16:35

Merci beaucoup de votre part sinon je serais toujours bloqué

Posté par
J-P
re : Epp 25-08-14 à 17:32

Salut

Citation :
Coll

Posté par
J-P
re : Epp 25-08-14 à 17:33

Oups, mauvaise manip.

Posté par
timesi72
re : Epp 25-08-14 à 18:03

Je vais encore vous embêter, quelle est l'unité du travail de la force de pesanteur ?

Posté par
J-P
re : Epp 26-08-14 à 08:48

Citation :
quelle est l'unité du travail de la force de pesanteur ?


Dans le SI (système international d'unités), l'unité de travail est le JOULE.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !