Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
krinn Correcteur
re : Entrainement sur le réseau électrique 03-02-22 à 13:18

On a le schéma du réseau suivant:

l'expression générale que tu as donnée est correcte.

Mais tu peux calculer I'1 et I'2, donc tu peux effectivement en tenir compte pour la simplifier.

Et la question 3a) est ambigüe car on ne sait pas si on demande :
i3
ou i'1 et i'2
ou encore i'1+i'2



Entrainement sur le réseau électrique

Posté par
krinn Correcteur
re : Entrainement sur le réseau électrique 03-02-22 à 13:43

corr.

Et la question 3a) est ambigüe car on ne sait pas si on demande :
i3
ou i'1 et i'2
ou encore i'1+i'2

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 03-02-22 à 19:10

JE pense que c'est i'1 et i'2 et c'est ce que la personne qui m'aidait avant vous a affirmé

Posté par
krinn Correcteur
re : Entrainement sur le réseau électrique 04-02-22 à 07:27

Priam t'a fait calculé i3 dans le modele.

Et à la réflexion , c'est la seule chose calculable car le modèle de réseau est trop simpliste.


3a) comme l'a expliqué Priam, la puissance totale transportée par la ligne haute tension doit être en moyenne de Pmoy=150+570= 720 MW pour alimenter les usines et les villes, et en appliquant Pmoy=UImoy on trouve Imoy = ..... = 1800 A

3b) le courant circulant dans la ligne HT provient des sources donc le courant produit vaut en moyenne ....... (après élévation de tension)

4a) reprendre le réseau plus haut
4b) l'expression littérale demandée est celle que tu as donnée plus haut: PJ= r1 i12 + ....
On n'en demande pas plus, à mon avis

(et on ne peut calculer ni i'1 ni i'2 car le modèle est bcp trop simpliste et donnerait
des intensités fantaisistes (car on ne peut pas passer directement de 400kV à 400 V sans passer par de la moyenne tension !)

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 21:23

Merci beaucoup,
mais pour la 3b) je n'ai pas bien compris comment on pourrait déduire l'intensité qui doit être produite a partir de l'intensité moyenne

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 21:36

Ne devrait on pas appliquer la loi des noeuds?
De plus, lorsque je calcule I'1 je trouve 375000 A?
Et I'2 = 1425000 A

Posté par
krinn Correcteur
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 21:55

L'intensité dans la ligne HT correspond au courant "consommé" en sortie (i3) et donc aussi au courant qui est fourni/produit par les sources (en entree, après le transfo).
(dans un tel réseau, à tout instant, ce qui est "produit" est exactement ce qui est "consommé ", les centrales ne fournissent que ce qui est demandé par les destinataires)

Et j'en profite pour rappeler que "produire" ou "consommer" de l'energie sont en fait des abus de langage: l'énergie se conserve et elle n'est que transformée en electricite dans les sources, puis transportée entre les sources et les destinataires (avec une petite partie transformee en chaleur par effet Joule) et enfin transformée dans les usines/villes en chaleur (chauffage) ou en energie mecanique (moteurs) par ex. : il n'y a ni creation, ni destruction ou perte d'energie: seulement des transferts ou des transformations tout au long de la chaine.

Posté par
krinn Correcteur
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 22:04

Ju33 @ 05-02-2022 à 21:36

Ne devrait on pas appliquer la loi des noeuds?
De plus, lorsque je calcule I'1 je trouve 375000 A?
Et I'2 = 1425000 A


Surtout pas!!!
Lorsqu'il y a des transformateurs on ne peut pas. De plus ici le modèle est irréaliste (il manque le réseau de moyenne tension) et il ne permet pas de calculer ces intensités.
Mais on ne le demande pas.

Enfin, de telles intensites sont impossibles dans un réseau electrique: les câbles fondraient par effet Joule!

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 22:15

Ah d'accord je comprends mieux

pour la 3b) D'après ce que vous me dites, l'intensité qui doit être produite est égale à l'intensité moyenne soit 1800 A. Mais vu qu'il peut y avoir des pertes par effet Joule, il faut que l'intensité soit plus faible car pour un puissance électrique P, il faut augmenter la tension ce qui va faire baisser l'intensité.

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 22:18

* puissance électrique transportée
L'intensité doit être minimisé pour limiter l'effet joule

Posté par
krinn Correcteur
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 22:39


Citation :
pour la 3b) D'après ce que vous me dites, l'intensité qui doit être produite est égale à l'intensité moyenne soit 1800 A.


Oui, il n'y a qu'une seule intensité dans la ligne HT donc c'est 1800 A, à l'entree et en sortie.

Citation :
Mais vu qu'il peut y avoir des pertes par effet Joule, il faut que l'intensité soit plus faible car pour un puissance électrique P, il faut augmenter la tension ce qui va faire baisser l'intensité.

Il n'y a qu'une seule intensité dans la ligne HT.
(Et dans un fil électrique il y a une certaine intensité i , elle ne varie pas d'un bout du fil à l'autre)

Dans un transformateur il y a deux circuits différents avec des intensites differentes. Et pour une certaine puissance P, effectivement si on monte la tension dans un des circuits, alors l'intensité va y baisser, puisque la puissance transportée P=UI est la même en entrée et en sortie (si on neglige les pertes spécifiques au niveau du transfo).

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 22:49

Merci infiniment !!
Voici le résumé de mes réponses:

1- Les sources distributrices sont les éoliennes et la centrale nucléaire.  Les "cibles" destinataires sont les usines et les villes .

2.a) Ce sont des transformateurs et le premier "élève" la tension alors que le deuxième la "baisse".

b) La ligne haute tension est sous 400kV. L'intéret: au cours du transport, une partie de l'énergie électrique, dissipée dans l'environnement par effet Joule, ne parvient pas à l'utilisateur.
L'utilisation de la haute tension dans les lignes électriques limite les pertes par effet Joule, à puissance transportée fixée: plus la tension est élevée, plus les pertes par effet Joule dues aux résistances non nulles des fils de ligne sont faibles.  

3.a)
P totale = 720 MW = 7,2 x 10^8 W
On le divise par la tension qui est égale à 400 kV = 4,0 x 10^5

Ainsi I= 7,2 x 10^8  /   4,0 x 10^5
= 1800 A

3.b) L'intensité dans la ligne HT correspond au courant "consommé" en sortie (i3) et donc aussi au courant qui est fourni/produit par les sources. Ainsi, il n'y a qu'une seule intensité dans la ligne HT donc c'est 1800 A, à l'entree et en sortie.

4.a) schéma que vous avez posté.

4.b)Pj = r1I12 + r2I22 + r3I32 + r'1I'12 + r'2I'22

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 22:54

Pour la 4.b) je ne pourrais pas la simplifier avec des valeurs numériques?

Posté par
krinn Correcteur
re : Entrainement sur le réseau électrique 05-02-22 à 23:22

Ju33 @ 05-02-2022 à 22:49



1- Les sources distributrices sont les éoliennes et la centrale nucléaire. Les "cibles" destinataires sont les usines et les villes .

2.a) Ce sont des transformateurs et le premier élève la tension alors que le deuxième l'abaisse.
pas de guillemets

b) La ligne haute tension est sous 400kV. L'intéret: au cours du transport, une partie de l'énergie électrique, dissipée dans l'environnement par effet Joule, ne parvient pas à l'utilisateur.
L'utilisation de la haute tension dans les lignes électriques limite les pertes par effet Joule, à puissance transportée fixée: plus la tension est élevée, plus l'intensité diminue et donc les pertes par effet Joule dues aux résistances non nulles des fils de ligne sont faibles.

3.a)
P totale = 720 MW = 7,2 x 10^8 W
On le divise par la tension qui est égale à 400 kV = 4,0 x 10^5

Ainsi I= 7,2 x 10^8 / 4,0 x 10^5
= 1800 A

il faut expliquer le calcul: la puissance totale moyenne transportée par la ligne HT vaut : .... Et la tension de la ligne est .... Donc...

3.b) L'intensité dans la ligne HT correspond au courant "consommé" en sortie (i3) et donc aussi au courant qui est fourni/produit par les sources, en entree, qui est donc de 1800A. Ainsi I'intensité dans la ligne HT est 1800 A, à l'entree et en sortie.

4.a) schéma que vous avez posté.
Ajouter les fleches du graphe orienté

4.b)Pj = r1I12 + r2I22 + r3I32 + r'1I'12 + r'2I'22


On peut éventuellement remplacer i3 par sa valeur, mais ça ne simplifie pas bcp.

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 06-02-22 à 11:54

Merci beaucoup de votre aide!! Vos explications sont très claires.
Bonne journée.

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 06-02-22 à 17:49

Bonjour je reviens vers vous pour savoir si une valeur d'environ 3,00 x10 ^6 A serait possible pour la 3.a) ?

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 06-02-22 à 17:50

J'imagine que non

Posté par
krinn Correcteur
re : Entrainement sur le réseau électrique 06-02-22 à 18:05

Calcule la puissance dissipée par effet Joule avec une telle intensité et une résistance d'1 \Omega
Conclusion?

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 06-02-22 à 18:07

Non

Posté par
Ju33
re : Entrainement sur le réseau électrique 06-02-22 à 18:08

c'est invraisemblable

Posté par
krinn Correcteur
re : Entrainement sur le réseau électrique 06-02-22 à 18:12

C' est meme impossible!
Les câbles fondent bien avant qu'on atteigne une telle intensité.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !