Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

entrainement énergie rayonnante

Posté par
bastiien
31-10-15 à 19:05

Bonjour, je voudrais savoir si les calculs de mon exercice était justes ainsi que mon raisonnement, car j'ai un doute sur la résolution de la dernière question (4.3)

Ennoncé :

4. La moissonneuse-batteuse est équipée d'un système optique qui la dirige automatiquement. Ce système
émet des radiations et détecte ainsi le bord de la coupe précédente devant la machine.
L'énergie transportée par un photon de cette radiation est E = 1,89 ×10-19 J.
4.1. Sur le schéma de l'annexe B, compléter les domaines du spectre des ondes électromagnétiques.
4.2. Calculer :
- la fréquence de la radiation émise par le système optique ;
- la longueur d'onde correspondante.
4.3. Nommer le domaine des ondes électromagnétiques auquel appartient cette radiation.

Données :
constante de Planck : h = 6,62 ×10- 34 J.s
vitesse de la lumière : c = 3,0 ×108 m.s

Ma résolution :


4.2 F=E/h = 1.89x10-19/6.62x10-34= 2.85x10+14 hz
4.3 lambda = C x 1/f = 3.0x 1/2.85x10+14 = 1.05x10-06 m

Posté par
J-P
re : entrainement énergie rayonnante 31-10-15 à 19:28

Citation :
4.2 F=E/h = 1.89x10-19/6.62x10-34= 2.85x10+14 hz
4.3 lambda = C x 1/f = 3.0x 1/2.85x10+14 = 1.05x10-06 m


Bien, cependant :

En Europe, on utilise une virgule et pas un point comme délimitateur décimal.
Le symbole de l'unité Hertz est obligatoirement "Hz" et ne peut pas être "hz"

f = 2,85.10^{14}\ Hz

\lambda = 1,05.10^{-6}\ m

Posté par
bastiien
re : entrainement énergie rayonnante 31-10-15 à 19:36

Merci, je suis nouveau sur le forum et je ne maîtrise pas trop les signes ...

Donc si mes calculs sont justes, cette radiation appartient elle aux infra rouge ?

Posté par
J-P
re : entrainement énergie rayonnante 31-10-15 à 20:09

Vu sur ce lien :

entrainement énergie rayonnante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !