Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble palier + poulie

Posté par Profil leprof001 20-08-13 à 20:48

Bonjour à tous,
voici un exo qui me chiffonne un peut :
ensemble palier + poulie
Le poids d'un ensemble arbre + poulie est de 300 N
1. Déterminer les force Rb et Rc
2. les tourillons respectifs B et C ont pour diamètres respectif 30 cm et 20 cm. Quelle est la valeur résultante des forces de frottements si f =2 ?
3. Calculer le travail nécessaire en 1 mn si le mécanisme tourne à 100 tr/mn, pour vaincre les force de frottement au niveau de B et C.

Pour ma part je calcul d'abord les réactions Rb et Rc
et je suis bloqué après cela


Merci de votre aide
Par ailleurs, si je devais calculer un couple moteur quelconque, quelle serait la formule ?
Quelle serait aussi la formule du travail effectué par un ouvrier en un temps donné?

Posté par Profil leprof001re : ensemble palier + poulie 21-08-13 à 07:38

Rb = 187.5 N   et Rc=112.5N     Valeur du moment résultant M(Rb)=Rb*(rayon de b)*f  et M(Rc)=Rc*(rayon de c)*f

enfin travail T(Rb)=M(Rb)*2*Pi*N et T(Rc)=M(Rc)*2*Pi*N  ainsi, au niveau des paliers on aura T = T(Rb)+T(Rc)
Voilà si quelqu'un veut bien corriger

Merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !