Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Enjeux énergétique

Posté par
WALPYNETTE
30-01-17 à 21:07

Bonsoir, dans ce chapitre il y a quelques notions que je ne comprends pas, merci d'avance pour votre aide.
Je ne comprends pas l'inversion de population? c'est a dire le nombre d'émission stimulé, il faut qu'il y est plus d'atome excité que dans l'état fondamental.
Je ne comprends pas aussi ce qu'est la dualité onde corpuscule, meme en essayant de l'introduire dans un aspect concret, je n'arrive pas a me faire une idée.

Posté par
WALPYNETTE
re : Enjeux énergétique 30-01-17 à 21:09

Désolé je me suis trompée dans le titre du sujet.
Celui-ci se nomme "introduction a la physique quantique"

Posté par
WALPYNETTE
re : Enjeux énergétique 31-01-17 à 18:31

Posté par
antoine54
re : Enjeux énergétique 02-02-17 à 12:01

Bonjour. Je te réponds en plusieurs points. D'abord pour l'émission stimulée, il n'y a pas excitation. Si tu considères une particule elle va passer d'un état de très haut niveau d'énergie vers l'état fondamental. Ensuite pour ce qui concerne la dualité onde-particule il est important de comprendre qu'une particule peut se comporter à la fois comme une onde ou comme un corpuscule de matière. En physique la loi associée à cette dualité est Lambda=h/P où h c'est la constante de Planck et P la quantité de mouvement définie par P=m*v (masse*vitesse).
Exemple, tu considères une balle de tennis de 8-10 cm de diamètre. Elle a une masse de 100 g et une vitesse de 5m/s.
D'après cette relation Lambda=6.63*10^(-34)/(0,100*5)=environ 10^(-33).
Or dans la réalité aucun système physique ne peut être considéré comme étant aussi petit (Encore plus petit qu'un atome ou qu'un noyau). Donc cela signifie qu'une balle de tennis possède un caractère ondulatoire insignifiant. Ce qui est normal puisque pour tous les systèmes macroscopiques (D'une grandeur suffisamment grande), la mécanique classique suffit à décrire ces systèmes. En revanche, pour d'autres systèmes ce n'est pas le cas. Si tu refais cette application pour un électron/neutron a une vitesse quelconque (Même 300 000 m/s je l'accorde c'est un peu farfelu) tu refais que lambda est largement plus grand (environ 10^(-15/-10) ) d'où l'aspect ondulatoire à prendre en compte en plus de l'aspect corpusculaire.
Regarde mon image ci-jointe pour plus de précisions.

Enjeux énergétique

Posté par
antoine54
re : Enjeux énergétique 02-02-17 à 12:04

En gros Absorption=Gain d'énergie (logique on passe par exemple de l'état fondamental à l'état excité/Etat excité à l'état e=0 ev)
Emission Stimulée=Emission de deux photons (perte d'énergie) celui incident et celui émis dans la même direction
Emission Spontanée=Emission d'un photon (celui émis) dans n'importe quelle direction.

Posté par
WALPYNETTE
re : Enjeux énergétique 06-02-17 à 19:56

Bonsoir,
Merci beaucoup antoine54 pour tes explications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !