Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energies dans un système isolé

Posté par
CaputDraconis
11-04-16 à 14:44

Bonjour, j'ai une petite question concernant la conservation de l'énergie dans un système isolé. Par exemple, si je laisse tomber un ballon du haut d'un immeuble, arrivé en bas son énergie potentielle est nulle mais son énergie cinétique l'est aussi non ?  Donc est-ce qu'il y a eu échange avec l'extérieur, d'autres types d'énergies sont-ils mis en jeu ?
Merci de votre réponse.

Posté par
CaputDraconis
re : Energies dans un système isolé 11-04-16 à 14:52

En imaginant la situation, après que l'objet ait touché le sol il est immobile, n'a donc plus de vitesse, mais il y a un choc avec le sol donc l'énergie se trouve là ?

Posté par
Mathieu95670
re : Energies dans un système isolé 11-04-16 à 15:42

Non tu na pas compris si on prend ton exemple:
On lache un corps du certaine hauteur, donc sa vitesse a l'instant0 est nul , son potentiel grave est au max .
Quand le corps tombe sa vitesse augmente, donc son Energie cinetique augmente ((1/2) mv^2) , alors que le potentielle gravitationelle diminue avec la hauteur z (mgz)  
Et ce qui est asser fabuleux, c que si tu additionne les 2 le tout reste constant on apelle cette grandeur lenergie mecanique
Em=Ec+Epp=cte

Posté par
CaputDraconis
re : Energies dans un système isolé 11-04-16 à 15:51

Oui mais ça c'est à l'instant t final quand le ballon touche le sol mais après il est immobile donc il n'a pas d'énergie cinétique puisque pas de vitesse et pas d'Epp puisque hauteur nulle. Donc j'imagine qu'on est sorti du problème où on peut appliquer Em=Ec+Epp=cte.
J'ai l'impression que ma question est stupide mais ça me turlupine :p

Posté par
Mathieu95670
re : Energies dans un système isolé 11-04-16 à 16:12

Bah enfet si tu lache un objet dune certaine hauteur sa metonerai fortement que sa vitesse sois nul après avoir toucher le sol ...
Et energie potentielle nest pas nul tant que lobjet na pas atteint le centre de la terre... et encore sa tend vers +inf .
Energie potentielle de grave : (GMm/z )

Apres quand il ya un choc il faut jouer avec la conservation de la quantités de mouvement.

Posté par
Mathieu95670
re : Energies dans un système isolé 11-04-16 à 16:17

Dans le cas que tu considéré,  choc avec le sol terestre, implique des energie non conservative. Car lobjtet en frappant le sol va "transmetre" de lenergie au atome present dans le sol
donc Em dans se cas la ne reste pas constant tu as raison si cest la que tu veut en venir. Un peu comme avec les frottement, le mouvement va s'atténuer.

Posté par
CaputDraconis
re : Energies dans un système isolé 11-04-16 à 16:20

D'acc, merci bien ! C'est effectivement là que je voulais en venir. Merci encore.

Posté par
Mathieu95670
re : Energies dans un système isolé 11-04-16 à 16:27

Jpeut te conseiller daller voir les version avc soustitre des conference de Feynman sur le caractere des lois de la nature presentent sur youtube. Dans la 3eme ou 2eme conference il evoque un exemple comme le tien pour ilustrer la conservation de lenergie.
Cet homme etait un maitre et les conference disponible sur youtube sont vraiment geniale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !