Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie transportée par la lumière

Posté par
pharmacie
27-04-21 à 16:09

Bonjour.
J'ai besoin d'aide car je n'arrive pas à finir mon TP.
J'étais absent los du TP donc je ne sais pas comment il c'est passé mais j'ai normalement toutes les informations...
Je ne sais pas répondre à ça "Pour un point de fonctionnement choisi, déterminer le rendement n du panneau solaire qui est le rapport de la puissance produite par la puissance reçue (on admettra que : 1W/m²=683Lux)"
Merci de votre lecture et de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie transportée par la lumière 27-04-21 à 16:21

Bonjour,

Sans un énoncé complet, difficile de t'aider ...

Posté par
pharmacie
re : énergie transportée par la lumière 27-04-21 à 23:03

Désolée,
-expérience : la lampe sera placé à 20 à 30 cm du panneau solaire. Pour trois valeurs d'éclairement (Pmax, 75% et 50%), relevez en mettant les valeurs dans un tableau du type (je ne sais pas comment joindre mon tableau...).
-exploitation : Pour les différentes valeurs d'éclairement, tracer la caractéristique I=f(U) dans le même repère. Est ce que cette caractéristique dépends de l'éclairement ?
Ordre de grandeur du rendement du panneau solaire :
Pour un point de fonctionnement choisi, déterminer le rendement n du panneau solaire qui est le rapport de la puissance produite par la puissance reçue (on admettra que : 1W/m²=683Lux)

Posté par
pharmacie
re : énergie transportée par la lumière 27-04-21 à 23:05

gbm @ 27-04-2021 à 16:21

Bonjour,

Sans un énoncé complet, difficile de t'aider ...


Désolée du temps de réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie transportée par la lumière 28-04-21 à 08:47

Bonjour,

J'ai l'impression que tu n'as recopié que des bribes, ça risque d'être insuffisant.

Pour répondre à ta question, lire cet extrait :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
pharmacie
re : énergie transportée par la lumière 28-04-21 à 23:19

J'ai écrit toutes les questions, le reste c'est des schéma et l'explication du tp (matériel utilisé et fonctionnement) Mais comme il ai demandé de ne pas mettre le sujet directement j'ai préférée faire comme ça.
Encore une fois désolée du temps de réponse, j'ai un peu de mal avec tous les cours à distances)

énergie transportée par la lumière

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie transportée par la lumière 29-04-21 à 08:51

Si ton sujet de TP fait plus d'une page A4, tu peux me mettre un lien pdf, en vertu de la FAQ.

Sinon, il faudrait que tu traces la caractéristique I = f(U) du panneau

Ensuite, j'avais donné quelques indications dedans : devoir sur la cellule photovoltaique

La puissance absorbée par le panneau vaut Pabs = E x S

E l'éclairement du panneau en W/m²
S sa surface (tu connais ses dimensions) en m²

Ayant tracé sa caractéristique, tu peux en déduire la puissance électrique maximale qu'il peut délivrer Pmax = Imax x Umax = ... W

Puis en déduire son rendement ...

Posté par
pharmacie
re : énergie transportée par la lumière 29-04-21 à 10:11

Voici ma courbe.
Nous n'avons aucune caractéristique du panneau solaire.
Je vais de ce pas regarder vos indications, merci !

énergie transportée par la lumière

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie transportée par la lumière 29-04-21 à 10:45

Citation :
Nous n'avons aucune caractéristique du panneau solaire

C'est étrange ... Tu n'as pas sa largeur et sa longueur de renseignées ? Tu connais l'intensité lumineuse de l'éclairage ?

Posté par
pharmacie
re : énergie transportée par la lumière 29-04-21 à 14:55

il y a un tableau avec toutes les caractéristiques (longueur, largeur, etc) mais en face au lieu des valeurs il y a seulement des point d'interrogation..

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie transportée par la lumière 29-04-21 à 16:28

Tu n'as donc pas toutes les informations ... A mon avis, c'était des mesures faites le jour du TP, tu as un camarade qui pourrait te les fournir ?

Demande-lui l'éclairement du panneau aussi si tu ne l'as pas (en lux ou W/m²)

Posté par
pharmacie
re : énergie transportée par la lumière 29-04-21 à 16:49

Un camarade m'a aidé et j'ai pu tout finir, merci beaucoup pour votre investissement !!

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie transportée par la lumière 29-04-21 à 19:49

Super ! Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !