Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir sur la cellule photovoltaique

Posté par
aliciaaaaa
26-04-21 à 08:41

Bonjour, je suis en terminal littéraire et j'ai du m'absenter plusieurs fois durant mes cours de physique chimie. J'ai un Devoir maison et je ne comprend pas le 2 eme exercice.
pouvez vous m'aidez s'il vous plait

--les dimensions d'une cellule photovoltaique d'un chargeur portable pour smartphone sont les suivante: 15cm de large et 30 cm de long. La plupart des smartphones nécessitent une puissance de 5W pour être rechargés

1- Déterminer graphiquement les valeurs Icc et Uco
2- Déterminer sur le graphe représentant la puissance P en fonction de la tension U, le point pour lequel la cellule délivre sa puissance maxime Pmax. En déduire, en utilisant la caractéristique de l'intensité I en fonction de la tension U, les valeurs de l'intensité maximal Imax et de la tension maximal Umax correspondant à ce point de fonctionnement.
3- Calculer la puissance absorbée Pabs par la cellule photovoltaique
5- Calculer le rendement de la cellule.

(ci-joint le graphique)

devoir sur la cellule photovoltaique

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir sur la cellule photovoltaique 26-04-21 à 12:05

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
aliciaaaaa
re : devoir sur la cellule photovoltaique 26-04-21 à 15:52

Je ne suis pas sur de moi, mais je crois avoir trouvé Icc et Uco. c'est à dire Icc= 1,6 et Uco= 0
mais après, comment calculer pour la question numero 2 je ne comprend pas. Et comment  à la question 3 calculer sans avoir les valeurs en W ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir sur la cellule photovoltaique 26-04-21 à 16:10

OK pour la question 1 mais il ne faut surtout pas oublier les unités à tes valeurs.

Pour P(U), tu as dû voir en maths (cours sur les fonctions) ce qu'est un maximum ? A quelle abscisse (U) est-il ?

Posté par
aliciaaaaa
re : devoir sur la cellule photovoltaique 26-04-21 à 17:11

Alors, oui Pmax = 1,7 A du coup?
Mais Imax et Umax signifient quoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir sur la cellule photovoltaique 26-04-21 à 17:27

Attention, on ne connaît pas l'ordonnée pour la puissance (qui s'exprime en W), elle n'est pas précisée sur le graphique. On a uniquement l'abscisse qui est commune aux deux graphique et qui vaut ... ?

Et donc, à quelle intensité (dite Imax) et tension (dite Umax) sommes-nous pour cette puissance maximale délivrée par le panneau solaire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir sur la cellule photovoltaique 27-04-21 à 13:41

Exercice fini ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !