Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie : Transport d'autoroute !

Posté par
Blackking57
20-03-13 à 10:24

Bonjour à tous

Pourriez-vous m'aider à résoudre mon exercice? S'il vous plaît


Le voici : Transport sur autoroute !


Un camion de 32 tonnes est lancé à 85 km/h sur autoroute.
On donne:
Cr=4.10-3
Cx=0,6
Sf= 7,9m2
Masse volumique de l'air : 1,24 kg/m3


Déterminer les besoins en puissance mécanique de ce camion, les besoins en énergie sur 100km.

je suis perdu s'il vous plait

Posté par
efpe
re : Energie : Transport d'autoroute ! 20-03-13 à 16:19

salut

qu'est-ce que tu appelles le Cr ? c'est un couple résistance au niveau des essieux ?

Posté par
Blackking57
re : Energie : Transport d'autoroute ! 20-03-13 à 19:19

bonjour

ben je pense que il s'agit du couple resistant mais je suis pas sur l'enoncé et donne comme ca
notre prof nous a donne sur un exercice a par
j'ai cherche dans mes livres mais j'ai aucune formule me permetant d'apliquer les données

Posté par
efpe
re : Energie : Transport d'autoroute ! 21-03-13 à 00:32

ça m'étonnerait que ça soit donné 'comme ça'. Je parierais que tu as au moins une unité pour Cr. Sinon c'est que ce n'est pas un couple.

Posté par
J-P
re : Energie : Transport d'autoroute ! 21-03-13 à 15:24

Cr est probablement le coefficient de roulement, il reflète principalement les pertes de frottement route-pneu et aussi d'autres.

Cr est le rapport entre le poids de véhicule et la force qu'il faut pour le faire avancer horizontalement (hors pertes aérodynamiques). (Cr n'a donc pas d'unité).

Poids = mg = 32000*9,81 = 313920 N
Force de roulement = 313920 * 4.10^-3 = 1256 N

Force aérodynamique = 1/2.Rho.Cx.S.v² = 1/2 * 1,24 * 0,6 * 7,9 * (85/3,6)² = 1638 N

Force totale à vaincre : F = 1256 + 1638 = 2894 N

Puissance mécanique nécessaire = F * v = 2894 * 85/3,6 = 68,3.10^3 W = 68,3 kW
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !