Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie thermique combustion de masse

Posté par
douda
15-06-17 à 19:54

1.calculer les energies thermiques eth fournies par les combustion d'une masse m1=1.0g de glucose et m2=1.0g de butyrine
2. en deduire les masses m'1 et m'2 de co2 produite par les deux combustions

données :
masses molaire
m glucose 180g.mol
m butyrine 302g.mol
co2 44g.mol

energie molaire de combustion
eth glucose 2,89.10'3 kj.mol
eth butyrine 1,12.10'4 kj.mol

Posté par
odbugt1
re : energie thermique combustion de masse 15-06-17 à 21:15

Voici un "plan de bataille" possible

Pour le glucose :
a) Calculer la quantité de matière présente dans 1,0g de glucose.
b) Utiliser l'énergie molaire de combustion du glucose pour répondre à la question 1
c) Ecrire l'équation de combustion du glucose.
d) Déduire des résultats de a) et  c) la quantité de matière de CO[sub][/sub]2 obtenue.
e) Répondre à la question 2.

Même plan pour la combustion de la butyrine

Posté par
odbugt1
re : energie thermique combustion de masse 15-06-17 à 21:19

Faute de frappe :
Lisez :

d) Déduire des résultats de a) et de c) la quantité de matière de CO2 obtenue.

Posté par
douda
re : energie thermique combustion de masse 15-06-17 à 22:54

jusyement je ne sais pas comment calculer la quantité de matiere presente ds 1g
je ne comprend vrmt rien a se chapitre

Posté par
douda
re : energie thermique combustion de masse 15-06-17 à 22:58

odbugt1 si vous avez autre part ou je peut vous contacter jai un examinin bientot et bcp de chose qe je ne comprend pas

Posté par
odbugt1
re : energie thermique combustion de masse 15-06-17 à 23:37

douda @ 15-06-2017 à 22:54

jusyement je ne sais pas comment calculer la quantité de matiere presente ds 1g


Avant tout il te faut savoir que la quantité de matière c'est le nombre de moles.
L'énoncé te donne la masse molaire du glucose : 180g/mol
Cela signifie que 180g de glucose équivalent à une quantité de matière de une mole.
A partir de là il est très simple de trouver la quantité de matière n pour 1,0g de glucose.

180g de glucose 1 mole de glucose
1,0g de glucose   n=? moles de glucose

Et pour répondre à la question 1 :
La combustion d'une mole de glucose produit 2,89.103 kJ ( d'après l'énoncé )
Donc la combustion de n moles de glucose produit .............kJ



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !