Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie stockée par un condensateur

Posté par
louise24
02-02-08 à 21:01

bonsoir, j'ai une question à propos du dipole R,C : pourriez vous m'expliquer pourquoi la tension au bornes du condensateur est continue?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 21:20

Bonsoir,

Dans un montage simple où la source de tension, la résistance et le condensateur sont en série, la tension aux bornes du condensateur est continue si la source de tension est une source de tension continue...

Si la source de tension de ce circuit est une source de tension alternative... la tension aux bornes du condensateur sera une tension alternative

Posté par
infophile
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 21:23

Bonsoir

Très bonne question !

Soit q la charge portée par l'armature qui reçoit le courant i.

On a d'une part q = CU avec C constante appelée capacité du condensateur et U la tension aux bornes de celui-ci.

Et d'autre part i = dq/dt d'où i = Cdu/dt.

Tu sais que la puissance est P = u*i donc P = u * Cdu/dt.

Or la puissance est la dérivée de l'énergie Ec soit P = dEc/dt

donc dEc/dt = u * Cdu/dt et en intégrant Ec = 1/2Cu².

Puisque Ec est continue au sens mathématique du terme alors u également.

Posté par
infophile
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 21:24

Bonsoir Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 21:30

Bonsoir infophile

Posté par
infophile
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 21:35

Reprend moi si je dis des anneries

Posté par
gui_tou
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 21:35

âneries

Posté par
infophile
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 21:36

Grrr

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 21:39

Je vais te dire ce que j'ai pensé en lisant ton message (et en le comparant à ma réponse) :
. une réponse de physicien
. une réponse de mathématicien

Tu as répondu en pensant au titre du topic
J'ai essayé de répondre à la question posée dans le message ; en interprétant "continue" comme un électricien...
Et tu n'as pas du tout dit d'âneries

Posté par
infophile
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 21:41

D'accord merci

Posté par
manchot
re 02-02-08 à 22:04

Bonjour

Juste pour le plaisir de nous faire surchauffer j'ajouterai que les belles équations utilisées par infophile sont plus le fruits d'expérience, d'analyse des condensateurs que d'une réelle compréhension de c petite bête là d'ailleur on peux dire ça de presque toute la physique ^^
Après tout qui c vraiment pourquoi un atome c qu'il y en a un pas trop loin et que ça serait sympa d'allé avec lui histoire de se sentir moins seul dans l'univers lol
Enfin c juste pour dire que ta question louise24 est très intéressante et très fondamentale en fait

Posté par
infophile
re : énergie stockée par un condensateur 02-02-08 à 22:07

Bonsoir

Oui effectivement c'est des relations empiriques, un peu comme la RFD on l'applique tout le temps mais c'est un postulat

De toute façon la physique est là pour décrire au mieux l'univers, donc la rigueur à la limite dans ce domaine n'a, je pense, pas trop sa place.

Posté par
manchot
re 02-02-08 à 22:19

Je ne peux que salué cette réponse ^^

Mais enfin c surrement pour ça que je l'aime moi cette physique

Posté par
louise24
re : énergie stockée par un condensateur 03-02-08 à 03:07

merci a tous pour vous réponse seulement ce que je n'ai pas compris était plus précisément pourquoi on peut conclure que la tension est continue aux bornes du condensateur en sachant que si dt -> 0  alors P->



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !