Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie produite par la fusion

Posté par
Stelou
06-01-10 à 16:56

Bonjour j'ai un devoir maison à faire et je bloque sur une question. J'espére que vous pourrai m'aider.

Alors voici la question:

Calculer l'énergie produite par la fusion d'un kilogramme de deutérium. On rapelle la masse molaire du deutérium M(²H)=2,0g.mol-1 et la constante d'Avogadro NA= 6,02.1023.

Posté par
J-P
re : énergie produite par la fusion 06-01-10 à 18:03

Il manque une multitude de données dans ton énoncé.


2 réactions de fusion possibles avec le deutérium seul.

a)

D + D ---> Helium3 + 1 n

masse d'un noyau de D : 2,01355 u
masse d'un noyau d'helium 3 : 3,01493 u
masse d'un neutron : 1,00866 u

Delta masse = 3,01493 + 1,00866 - 2*2,01355 = -0,00351 u

E = 931,5 * 0,00351 = 3,27 MeV    
---
b)

D + D ---> T + 1 p  

Masse d'un noyau de tritium : 3,01550 u
masse d'un prton : 1,00728 u

Delta masse = 3,01550 + 1,00728 - 2*2,01355 = -0,00432

E = 931,5 * 0,00432 = 4,03 MeV
-----
En supposant que ces 2 réactions ont environ la même probabilité de se produire, l'énergie moyenne dégagée pour la fusion de 2 noyaux de deutérium est de :
E = (3,27 + 4,03)/2 = 3,35 MeV
----------
nombre de moles de deuterium dans 1kg de deuterium : n = 1000/2 = 500 mol
nombre de noyau de deuterium dans 1kg de deuterium : N = 500 * NA = 500 * 6,02.10^23 = 3,01.10^26

Energie issue de la fusion de 1kg de deuterium : E = (1/2) * 3,01.10^26 * 3,35 = 5,04.10^26 MeV
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !