Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie potentielle et energie cinétique

Posté par
Lachieuse
02-06-10 à 15:05

Bonjour
j'ai beau lire et relire des cours et forum je n'arrive pas à voir qu'est ce qu'est l'énergie potentielle,

je c'est qu'elle est complémentaire de l'énergie cinétique je connais aussi sa formule mais physiquement qu'est ce qu'elle est

l'énergie cinétique je pense avoir compris, c'est l'énergie emmagasiné par le mobile

et l'énergie mécanique c'est la somme de l'énergie potentielle et de l'énergie cinétique

mais ce que j'ai du mal à comprendre c'est que pour moi un mobile n'a qu'une énergie celle qu'il produit hors là nous en avons trois ... je suis dans le flou

quelqu'un peut il m'éclairer ?

merci

Posté par
Kaela
re : Energie potentielle et energie cinétique 02-06-10 à 15:08

Bonjour

Énergie potentielle de pesanteur .

Posté par
Lachieuse
re : Energie potentielle et energie cinétique 02-06-10 à 15:40

je suis désolé mais ça ne m'aide pas à comprendre

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie potentielle et energie cinétique 02-06-10 à 16:16

Salut, regarde juste l'intro de ceci :

Posté par
Lachieuse
re : Energie potentielle et energie cinétique 02-06-10 à 18:06

je l'avais deja lu et je ne comprends pas plus, je ne vois pas la différence entre Ec et Ep :s (sauf leur formule ^^)

Posté par
nutsdz
re : Energie potentielle et energie cinétique 03-06-10 à 11:46

Bonjour,
Ah, pas facile d'expliquer à distance : les profs ont encore quelques beaux jours devant eux !!
Je vais quand même essayer de te donner ma version.

Tu sembles avoir compris ce qu'est l'énergie cinétique : c'est l'énergie que possède un objet de masse m, du fait de sa vitesse v. Autrement dit, un objet au repos ne possède pas d'énergie cinétique (elle est nulle). Tout ceci se traduit par la relation que tu connais :
Ec = \frac{1}{2}mv^2

L'énergie potentielle (comme l'a rappelé Keal, de pesanteur dans le cas qui nous intéresse), exprime l'énergie que possède un objet de masse m du fait de sa position par rapport à la terre. Le mot "potentielle" traduit le fait que cette énergie emmagasinée par le solide "peut" être restituée, sous forme d'énergie cinétique par exemple. On traduit cette réalité par la relation :
Epp = mgz, où Epp est l'énergie potentielle de pesanteur d'un solide de masse m et situé à l'altitude z (en choisissant Epp=0 pour z=0 mais ne compliquons pas).

Pour te convaincre que le solide possède bien une énergie du fait de l'altitude, imagine que tu tiennes une brique dans ta main. Tu soulèves la brique et tu la laches pour qu'elle tombe sur ton pied (c'est juste un expérience de pensée, ne te casses pas le pied !!). La brique possède une énergie potentielle du fait de la hauteur à laquelle elle se situe, quand tu la laches, elle se met en mouvement sous l'action de la pesanteur, et acquiert une vitesse, lui conférant ainsi une énergie cinétique qui va immanquablement servir à t'écraser le pied !!!
En espérant avoir pu t'aider,

Posté par
Lachieuse
re : Energie potentielle et energie cinétique 03-06-10 à 18:22

merci je pense que c'est plus clair, c'est compliqué du fait que c'est abstrait que ca ne "saute pas au yeux" ^^
merci bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !