Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie potentielle électrique d'un condensateur chargé

Posté par
Cookie
22-11-09 à 12:12

Bonjour
Alors, le travail électrique d'un condensateur vaut en valeur absolue T=Uq, ça ça va.
Mais je ne vois pas pourquoi on en arrive à T=1/2Uq. C'est censé valloir le travail que le milieu extérieur à dû fournir pour charger le condensateur.
Merci

Posté par
lulu3324
re : Energie potentielle électrique d'un condensateur chargé 22-11-09 à 12:23

va voir : http://www.webphysique.fr/IMG/pdf/Charge_et_decharge_d_un_condensateur.pdf
à la fin de la page 6 et debut de la page 7.

Si pbl n'hésite pas.

Posté par
Cookie
re : Energie potentielle électrique d'un condensateur chargé 22-11-09 à 17:02

J'ai été voir mais je ne vois de nouveau pas d'où vient le 1/2
Merci quand même pour le lien

Posté par
lulu3324
re : Energie potentielle électrique d'un condensateur chargé 22-11-09 à 17:05

dans le calcul effectué page 6 tu as un 1/2 qui apparait à cause de l'intégrale car x dx = x²/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !