Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente inclinée

Posté par Fly22 (invité) 24-02-07 à 19:02

Bonsoir, voici l'énoncé de l'exercice pour lequel j'aimerais avoir des précisions :

Un skateur part sans vitesse initiale du haut d'une pente inclinée d'un angle  \alpha = 20° par rapport à l'horizontale. Après avoir parcouru le trajet AB=10m, il roule sur une portion horizontale de piste BD,puis rencontre une nouvelle pente, inclinée d'un angle  \bêta = 15° par rapport  l'horizontale. Il parcourt alors la distance CD avant de repartir vers l'arrière.

Pour modéliser la situation, le skateur est assimilé à un solide en mouvement de translation et on ne tient pas compte des frottements.

Schéma => (bon c'est pas du grand art :p)
Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente inclinée

1.a. Justifier que la somme des énergies cinétiques et potentielles de pesanteur est conservée au cours du mouvement.

Donc, la somme des énergies potentieles et cinétiques est l'énergie mécanique.
L'énergie cinétique est nulle au point D car la somme des forces se compensent (il arrête de monter mais il ne descend pas encore) et donc la vitesse est nulle. Au point de départ, la vitesse est nulle, donc l'néergie cinétique l'est aussi.

Quand à l'énergie potentielle de pesanteur, étant donné, que la hauteur change, elle devrait changer, or on demande de justifier qu'elle se conserve. Comment le faire ? Faut-il démontrer que seul le poids travaille et qu'ainsi, la variation d'énergie mécanique reste constante ?

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente incl 24-02-07 à 19:08

Re - bonsoir !

Oui, ton raisonnement est juste !
Au point D l'énergie cinétique est nulle tout comme au point A
Au point D l'énergie potentielle est donc égale à celle du point A
Conclusion : quelle est la hauteur du point D ?

Posté par Fly22 (invité)re : Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente incl 24-02-07 à 19:11

Puisqu'au point D, l'énergie potetielle est égale ç celle du point A, la longueur AB = la longueur CD, donc CD=10m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente incl 24-02-07 à 19:11

Un grand principe : avant de poster, vérifier que le problème n'a pas déjà été traité.
Regarde : Skateur

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente incl 24-02-07 à 19:13



Ce n'est pas la longueur CD qui est égale à la longueur AB

Je t'ai bien posé la question : quelle est la hauteur du point D ...

Posté par dellys (invité)re : Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente incl 24-02-07 à 19:13

re-salut

pour que le corp posède la même énergie potentielle à D "avec ce qu'il avait en A" la hauteur h ne doit pas changer..
donc il faut que le corp remonte une distance CD= 13.25m pour qu'il atteint la hauteur de 3.42m

sauf erreur !

Posté par Fly22 (invité)re : Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente incl 24-02-07 à 19:14

Ah oui, désolé d'avoir fait un doublon . Merci beaucoup de ton aide ! Je te laisse enfin te reposer .

Posté par dellys (invité)re : Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente incl 24-02-07 à 19:14

waw ! vous êtes rapides lol

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente incl 24-02-07 à 19:16

C'est bon dellys ; il n'y a pas d'erreur

Posté par dellys (invité)re : Energie potentielle de pesanteur-Skateur sur une pente incl 24-02-07 à 19:17

merci coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !