Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie potentielle de pesanteur d'un ressort

Posté par
billybad
29-12-12 à 18:41

Bonjour, je travaille actuellement sur le programme de terminale S dans le cadre d'un concours paramédical. Je me pose une question en mécanique physique pour l'étude du ressort.
Lorsque l'énergie mécanique se conserve on arrive à la relation suivante:

0.5kx^2=0.5mv^2

x étant l'allongement maximal et v la vitesse maximale lorsque l'allongement est nul.

  Cependant on ne fait pas intervenir l'énergie potentielle de pesanteur dans la valeur de l'énergie mécanique même dans le cas d'un ressort en pente par exemple ou vertical. Je ne comprends pas pourquoi cette énergie n'intervient pas? Doit-on la négliger?
Merci .

Posté par
geegee
re : Energie potentielle de pesanteur d'un ressort 30-12-12 à 04:19

Nonjour,

energie potentelle d'un ressort:
Ep=mgx+0,5.k.x^2 ressort verticale
condition d'equilibre:
x=-mg/k
si resort horizontale on ne met pas mgx car delta Ep=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !