Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie potentielle

Posté par
hne92
22-07-12 à 20:39

Bonsoir tout le monde ,

L'énergie potentielle se calcule différemment selon les situations

Dans le cas de corps dans placés dans l'univers séparés à une distance , E pot vaut -G.M.m/ r

et dans le cas des charges (loi de coulomb), E pot vaut k.q.Q/r

Ma question est que signifie ce "moins" mis en gras ?

Lorsque deux vecteurs sont de directions opposés on met un "moins"  devant leurs grandeurs scalaires , pourquoi on ne le place pour la force gravitationnelle ou électrostatique ( dans le cas de la loi de coulomb) ?

Veuillez m'excuser ça fait beaucoup de questions à la fois mais toutes ces notions ne sont pas claires dans ma tête

Merci d'avance

Posté par
hne92
re : Energie potentielle 22-07-12 à 20:41

désolée pour les fautes de structure

"Dans le cas de deux corps placés..."

je parlais du "moins" devant G

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Energie potentielle 22-07-12 à 21:10

Bonsoir,

Sur l'énergie, cela n'a pas de sens direct. Par contre sur la force oui.

Dans le cas de l'interaction gravitationalle : vect(Fg1->2) = -G*m1*m2/r^2*vect(u1->2). Le moins signifie que la force gravitationelle est toujours attractive car G,m1,m2 sont des grandeurs scalaires positives.

Dans le cas de la loi de Coulomb, vec(Fe1->2) = q1*q1/(4*pi*e0)*vect(u1-2). Ici, tu retrouves que la force est attractive si les signes de q1 et q2 sont opposés (comme ça, le produit q1*q2 < 0)

Est-ce clair ?

Posté par
J-P
re : Energie potentielle 23-07-12 à 12:03

Quand on calcule "dans l'espace (pour fusées ...)", la convention la plus généralement utilisée est de prendre la référence pour les Energies potentielles nulles à l'infini.

Comme l'énergie potentielle d'un corps est l'opposé du travail nécessaire pour déplacer le corps de l'endroit où il se trouve jusque l'endroit choisi comme la référence pour les Energies potentielles nulles.

L'énergie potentielle d'un corps à la surface de la Terre est calculé par S (de Rt à l'oo) -GmM/x² dx

= GmM.[1/x](de Rt à l'oo)

= GmM.[-1/oo - 1/Rt) = - GmM/Rt  

Ce choix de référence (à l'infini) permet par exemple de trouver facilement les vitesses à donner à un engin spatial pour lui permettre d'échapper à l'attraction d'un astre.
Ce choix de référence permet aussi de pouvoir être commun à tous les calculs similaires quel que soit l'astre considéré.

Par exemple pour la Terre :
Il faut donner une énergie cinétique Ec = (1/2).mv² telle que Ec + Ep >= 0
--> (1/2).mv² >= GmM/Rt
v >= racinecarrée(2GM/Rt)
v >= racinecarrée(2*6,67.10^-11 * 5,97.10^24/6370000) = 11,2.10^3 m/s = 12,2 km/s
-----
Sauf distraction.  




-----
Sauf distraction.  

Posté par
hne92
re : Energie potentielle 30-07-12 à 02:53

Merci pour ces réponses très précises !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !