Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie nucléaire

Posté par
lanono_29
13-01-10 à 18:38

bonsoir,

On me dit qu'un kilogramme d'eau naturelle contient environ 33.3mg de deutérium, isotope de l'hydrogène dont le noyau a pour symbole 11H
Le deutérium peut réagir suivant la reaction nucléaire :

21H + 21H --> 31H + 11H

On me demande de calculer le nombre d'atomes de deutérium présents dans 1 kg d'eau ?

Comme données en plus j'ai : - masse de l'atome : 2.014 u
                             - Energie de liaison par nucléon


Merci de m'aider

Posté par
sarian2
re : energie nucléaire 13-01-10 à 20:39

sa te fait , 1.6fois 10 puissance7

Posté par
sarian2
re : energie nucléaire 13-01-10 à 20:40

je  pense que c'est sa mai j'ai  un doute sur mes calcule.

Posté par
lanono_29
re : energie nucléaire 13-01-10 à 21:05

et comment tu trouves ça ?

Posté par
J-P
re : energie nucléaire 14-01-10 à 11:20

Masse d'un atome de deuterium = 2 * masse d'un nucléon = 2 * 1,67.10^-27 = 3,34.10^-27 kg

33,3 mg = 33,3.10^-6 kg

nombre d'atomes de deutérium pour une masse de 33,3 mg de deuterium : N = 33,3.10^-6/(3,34.10^-27) = 10^22

Il y a 10^22 atomes de deutérium dans 1 kg d'eau.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !