Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie minimale

Posté par
saliah999
18-11-08 à 16:37

Encore l'électricité! cette fois je suis vraiment bloquée
Il me faudrait simplement la FORMULE à utiliser pour trouver l'énergie demandée.

"Un condensateur(Co=1,0 uF) est chargé sous une tension constante U=10V, puis isolé du circuit de charge.
Un intervenant exterieur muni d'un isolant approprié, écarte les armatures du condensateur, de maniere a ce que la capacité prenne la nouvelle valeur C1=0,20 uF

Quelle est l'énergie minimale fournie par l'intervenant?"

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
Condensateur et moteur 18-11-08 à 17:01

Energie dans Co : E1 = (1/2).Co.U² = (1/2).10^-6*10² = 5.10^-5 J

Charge dans Co: Q = Co.U = 10^-6*10 = 10^-5 C

La charge est conservée dans C1 --> Q = C1.U1
10^-5 = 0,2.10^-6 * U1
U1 = 50 V

Energie dans C1 : E2 = (1/2).C1.U1² = (1/2)*0,2.10^-6*50² = 2,5.10^-4 J

L'intervenant a du au moins fournir une énergie E = E2 - E1 = 2,5.10^-4 - 5.10^-5 = 2.10^-4 J
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
saliah999
Condensateur et moteur 18-11-08 à 17:06

merci JP j'ai tout compri!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !