Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie Mécanique (relation entre 2ème loi de Newton et vecteur)

Posté par
Adac
16-04-10 à 14:55

Bonjour!
J'ai un problème dans un exercice de physique; j'ai déjà répondu aux 2 premières questions :

Un palet de masse m=70g parcourt une piste, qu'il quitte au point C avec une vitesse de  1,78 m.s-1 à une altitude de 0.40 m, et avec un angle égal à = 45° par rapport à l'horizontale.

Il décrit ensuite une trajectoire parabolique dont le sommet est en D, à 0,48 m d'altitude, avant de retomber au sol en E.

L'énergie mécanique est conservée et la résistance de l'air est négligé.
On donne g = 9,8 m.s-2 .

a) Calculer la vitesse du palet en D.

b) Calculer la vitesse du palet en E.


On définit un repère orthonormé dont l'origine est située en C et dont les axes x'x et y'y sont respectivement horizontal vers la droite et vertical vers le haut et on choisit une date origine t=0 à l'instant où le palet quitte la piste en C.


c) À l'aide de la deuxième loi de Newton, indiquer les coordonnées du vecteur vitesse du palet, à la date t, lors de son mouvement de chute libre en fonction de g, t, et Vc (valeur de la vitesse lorsqu'il quitte la piste en C).

d) Retrouver ainsi le résultat de la question a).

                                REPONSE :


a) VD 0,46 m.s-1. (valeur exacte : 0,212 )

b) VE 3,1 m.s-1. (valeur exacte : 9,62 ).

c) ... C'est ici que je bloque!

Posté par
Kaela
re : Energie Mécanique (relation entre 2ème loi de Newton et vec 16-04-10 à 14:58

Bonjour

c) application du cours

Posté par
Kaela
re : Energie Mécanique (relation entre 2ème loi de Newton et vec 16-04-10 à 14:59

W(F) = m.aG avec aG = dV / Dt

Posté par
Adac
re : Energie Mécanique (relation entre 2ème loi de Newton et vec 16-04-10 à 15:27

Oui! Je connais cette relation.
Ici F = P = mg donc dV/dt = g
Mais mon problème n'est pas le calcul de V mais le calcul des coordonnées de V (x et y) en fonction de t. Je ne vois pas le lien direct entre dV/dt et x et y... bien que dV/dt = d²x/dt² , où est y?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !