Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie mécanique et sa conservation

Posté par
kenji95
12-03-13 à 15:49

Bonjour,
J'ai juste une petite question.
En fait j'aimerais savoir comment démontrer que l'énergie mécanique est constante au cours du temps sachant qu'on est en chute libre
On sait que Em = Ec+Ep c'est à dire Em=(1/2*m*v²)+(m*g*h),aprés je ne sais pas comment continuer pour montrer que Em constante.
Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ce petit problème...
Merci  

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 15:53

Salut,

donnes ton énoncé,

d'habitude Em= constante est acquis, pour le démontrer ilfaut fair eune expérience qui donne h et v à quelques instants

Posté par
kenji95
énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:12

merci d'avoir répondu,
en fait il s'agit d'une balle qui rebondit,il faut montrer que l'énergie mécanique est constante avant le rebond.
Voici les graphiques de h et v fournies

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:15

tu dois dois alors prendre des instants précis et calculer Em pour ces instnats,tu verras si EM varie au cours du temps

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:17

énergie mécanique et sa conservation
énergie mécanique et sa conservation

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:21

Em=Ec+Ep=(1/2*m*v²)+(m*g*h)=(1/2*m*(x'²+z'²)+(m*g*z)

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:31

énergie mécanique et sa conservation

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:32

encore mieux



Em=Ec+Ep=(1/2*m*v²)+(m*g*h)=(1/2*m*(vx²+vz²)+(m*g*z)

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:35

et donc d'après votre formule il suffirait juste de remplacer par les différents Em dans les instants en x et en z puis comparé les valeurs pour prouver qu'elles sont égales et donc une énergie mécanique constante ?

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:39

oui il faut calculer Em pour différents instants
Après si tu veux tu peux aussi calculer les équations z(t), vx(t) et vz(t) et montrer que

Em=Ec+Ep=(1/2*m*v²)+(m*g*h)=(1/2*m*(vx(t)²+vz(t)²)+(m*g*z(t))=constante

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:43

je me met aux calculs et je vous dis ce que je trouve...

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 16:54

je viens de calculer pour t=0s et t= 0.2s
je trouve en effet Em = 0.75 joules en deux t différents
cependant est-ce suffisant pour prouver que l'énergie mécanique est constante pour tout t avant le rebond ?

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 17:00

tu peux le faire pour 0,1, 0,3, 0,4
tu peux aussi calculer les équations z(t), vx(t) et vz(t) et montrer que

Em=Ec+Ep=(1/2*m*v²)+(m*g*h)=(1/2*m*(vx(t)²+vz(t)²)+(m*g*z(t))=constante

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 17:06

la question qui m'a été posé est :"montrer que L'énergie mécanique Em1 reste constante avant le rebond " ?
Dans ce cas est ce suffisant de faire juste les calculs en des instants différents ?
ou dois je également montrer que Em=Ec+Ep=(1/2*m*v²)+(m*g*h)=(1/2*m*(vx(t)²+vz(t)²)+(m*g*z(t))=constante ?

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 17:23

la 2 eme méthode serait le mieux&

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 17:24

pouvez vous m'aider à faire démarche ?

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 17:28

que valent vx(t), vz(t) et z(t)?

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 17:39

vx(t) étant une constante on a vx(t)=2
vz(t) étant une fonction affine , on a -10t+b
z(t) on à l'équation d'une parabole mais je ne vois pas cmt calculer son équation ...
pouvez vous m'aider SVP ?

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 17:46

que vaut b pour vz(t)?

pour définir une parabole, il faut partir de l'équation y=ax²+bx+c

puis utiliser les coordonnées de 3 points pour trouver 3 équations et définir les valeurs de a, b et c

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 18:24

pour la parabole je trouve -x²-0.3364 pour l'équation de la parabole
mais ça ne semble pas juste ....

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 18:34

tu as raison, c'est faux

la parabole passe par quels points?

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 18:38

par un sommet(0;1.5)
et un point A(0.3;1.1)

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 18:49

et donc quelles sont les équations?

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 18:50

il faudrait peut-être prendre  le point (0,4;0,7)

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 18:54

je ne sais vraiment plus comment m'y prendre...
je suis complètement perdu...

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 12-03-13 à 19:13

tu as trouvé comment l'équation de la parabole ?

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 10:41

on sait que la forme factorisé de ax²+bx+c correspond à a(x-)(x-), et étant les racines,on lit graphiquement que = -0.58 et =0.58 la courbe étant centré en 0
on donc a(x+0.58)(x-0.58)
il ne reste plus qu'a développé le tout...

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 11:18

vas-y et détermines a

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 11:38

et bien développant on aurait
a(x²-0.3364)
mais je ne vois pas comment déterminer a...

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 13:22

tu as utiliser les racines pour trouver alpha et beta

maintenant tu dois utiliser le sommet pour trouver a

-0.3364*a=1.5

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 13:46

dans ce cas a serait égale à (-0.3364/1.5)
donc l'équation serait y= (-0.3364/1.5)x²-0.3364 ?

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 14:31

non a*a=1.5 => a=1.5/-0.3364

de plus, ta formE est y = a(x²-0.3364)

Donc avec a=-1.5/0.3364 ça donne:

1.5/-0.3364(x²-0.3364) = -1.5/0.3364*x²+1.5 = -4.46 x² +1.5


Par contre je pense que es racines ne sont pas 0.58 et -0.58 mais 0.55 et -0.55

la formule serait donc  de z(t)= -1.5*(t/0.55)²+1.5

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 14:36

ah...ok merci
je vois où est le problème... mais après avoir obtenus cette équation que dois je faire ?

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 16:33

Em=Ec+Ep=(1/2*m*v²)+(m*g*h)=(1/2*m*(vx(t)²+vz(t)²)+(m*g*z(t))

remplaces vx(t), vz(t) et z(t) par les équations trouvées

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 17:23

après remplacement,factorisation, et développement ,
on obtient ça
m(t²(10-g*1.5/0.55)+1.5g)

Posté par
Iamat
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 18:47

tu t'es trompé:

Em=m*(vx(t)²+vz(t)²)/2+mgz(t)=
m*(2²+(-10t)²)/2+mg*(-1.5*(t/0.55)²+1.5)=
m*(4+100t²)/2+mg(-5*t²+1.5)=
m(2+50t²)-5gt²+1.5g)=
m(2+50t²-5gt²+1.5g)=
m((50-5g)t²+2+1.5g)

Si on prend g=10 approximation acceptable étant donné toutes celles qui ont été faites pour trouver les équations notamment de vz(t) et z(t).

on a Em=(2+1.5g)m=constante

Posté par
kenji95
re : énergie mécanique et sa conservation 13-03-13 à 19:05

je vois....j'ai été un peu vite...
je pourrais alors conclure que Em est constant...
je vous remercie d'avoir consacré de votre temps pour m'expliquer ce problème
encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !