Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie mécanique d'un corps en chute libre

Posté par
Kerz80
06-12-16 à 12:55

Bonjour à tous ! J'ai un exercice de mécanique et je bloque sur une question car j'ai l'impression qu'il manque une donnée ou que il y a simplement une formule qui m'échappe.

Voici l'énoncé :
Déterminer l'énergie mécanique d'une balle de 5kg lachée d'une hauteur de 10m par rapport au sol.

Donc je sais que l'energie mécanique correspond à la somme de l'energie cinétique et de l'energie potentielle.

Donc ici Ep=mgh = 59.8110 = 490.5

Pour Ec en revanche il faut la vitesse et c'est là que je bloque. La vitesse n'est pas donné et visiblement je n'ai pas conaissance d'une formule permettant de trouver la vitesse uniquement avec la masse et la distance.

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Energie mécanique d'un corps en chute libre 06-12-16 à 13:19

Citation :
"en revanche il faut la vitesse"


Mais on la donne ... à condition de comprendre le Français.

L'énoncé précise " Une balle lachée d'une hauteur de 10m par rapport au sol"

"Lachée" est forcément synonyme de "vitesse nulle" au moment du laché.

Posté par
Kerz80
re : Energie mécanique d'un corps en chute libre 06-12-16 à 13:26

Ouah quel idiot ^^ Je te remercie de m'avoir donné cette petite leçon ! Ca m'apprendra a me jeter sur l'exercice avant même d'en avoir compris l'énoncé.

Donc si je calcule correctement on a donc une Ec nulle une Ep qui vaut 490.5 J et donc une Energie mécanique de 490.5 J ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !