Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie mécanique

Posté par
katiacvl
28-06-20 à 11:48

Bonjour,
J'ai eu un énoncé d'exercice qui suit, mais je suis un peu perdue...
<< Une balle de fusil de 10 g est tirée verticalement vers le haut à partir du sol, avec une vitesse de 600m/s. On considère que les forces de frottements de l'air sont négligeables et que l'accélération de la pesanteur vaut 10 m/s.....Que vaut l'énergie mécanique de la balle en sortant? >>
Je connais les deux formules de l'énergie cinétique + potentielle qui me permettront de trouver l'énergie mécanique mais pour faire la formule de l'énergie potentielle, il me faudrait une hauteur, hors je n'en ai pas une. On m'a dit, ailleurs, que la hauteur était z=0 vue que l'on ne précisait rien mais je ne comprends pas, pour moi il aurait fallut utiliser la formule suivante v= racine de gx2xh ---> h = 600^2/10x2 et j'aurais eut pour hauteur, 18km. Je suis perdue..
De plus, que veut dire << L'énergie potentielle de pesanteur est définie à une constante près >> s'il vous plait?
Merci beaucoup !

Posté par
katiacvl
re : énergie mécanique 28-06-20 à 12:06

J'ai compris maintenant, il n'y a pas d'énergie potentielle vue que c'est tiré du sol..
Malgré cela, quelqu'un pourrait m'expliquer ce que << L'énergie potentielle de pesanteur est définie à une constante près  >> veut dire ?

Posté par
vanoise
re : énergie mécanique 28-06-20 à 12:25

Bonjour
Seules les variations d'énergie potentielles ont un sens physique puisque le travail fournit dépend uniquement de la variation d'énergie potentielle :
W=-Ep
Ajouter une constante arbitraire à Ep ne modifie pas sa variation.
Puisque la variation d'énergie potentielle de pesanteur dépend de la variation d'altitude ; pour définir l'énergie potentielle de pesanteur, il faut toujours préciser le niveau d'altitude nulle qui peut être choisi arbitrairement.

Posté par
katiacvl
re : énergie mécanique 28-06-20 à 12:50

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !