Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie mecanique

Posté par
chloe01290
24-04-17 à 14:39

Bonjour,
Dans une chaine de fabrication de crème une pompe élève le lait d'une hauteur h = 2m avec un débit de 45L.min

1) Calculer la masse de lait soulevé en 1h

45*60=2700L
Après je ne sais pas comment faire


2) Calculer la valeur du travail du poids du lait lors du déplacement

Wab (P)= P *AB*COS
                                             = P *2*0 =P*0= 0
Mais je ne sais pas comment on fait pour avoir P car P=m*g mais on a pas m


3) La valeur absolu de ce travail doit être compensée par le travail mécanique fourni par la pompe. Sachant , qu'en raison de la viscosité du lait et des frottements , seulement 11% du travail mécanique fourni par la pope  est utilisé pour aspirer le lait , montrer que le travail mécanique fourni par la pompe est de 506 kJ

Ben la je beug je ne sais vraiment pas comment faire

4) En deduire la valeur de la puissance mécanique de la pompe

P= W/t  = 506.103/t
le temps on  prend quoi ?

Pouvez vous m'aidez svp merci

Posté par
chloe01290
re : energie mecanique 24-04-17 à 14:40

la masse volumique du lait est µ=1030g.L

Posté par
quarkplus
re : energie mecanique 24-04-17 à 15:26

Bonjour,
Avec la masse volumique , vous pouvez continuer :
Quelle est la masse de lait soulevée en une heure ?

Posté par
chloe01290
re : energie mecanique 24-04-17 à 15:29

ben on le sais pas on sais juste que en 1h il y a 2700L  prélevé
après je sais pas comment fait

Posté par
quarkplus
re : energie mecanique 24-04-17 à 15:34

Mais , à votre avis , une masse volumique de 1030 grammes par litre , ça veut dire quoi  ?

Posté par
chloe01290
re : energie mecanique 24-04-17 à 15:40

ah oui par litre il y a 1030 g donc
2700*1030= 2.781*106g est ce juste ?

Posté par
chloe01290
re : energie mecanique 24-04-17 à 15:46

2) Calculer la valeur du travail du poids du lait lors du déplacement

Wab (P)= P *AB*COS
                  = 2.781*106 *2*0 =P*0= 0

Du coup c'est sa ?

Posté par
quarkplus
re : energie mecanique 24-04-17 à 16:02

Eh bien non , on peut supposer , que pour élever quelque chose , l'on doive fournir du travail , ça ne va pas se faire tout seul ...

Posté par
chloe01290
re : energie mecanique 24-04-17 à 16:26

du coup on le calcule comment le travail ?

Posté par
chloe01290
re : energie mecanique 24-04-17 à 17:16

??

Posté par
chloe01290
re : energie mecanique 25-04-17 à 15:14

pouvez vous m'aidez

Posté par
Blagueur
re : energie mecanique 25-04-17 à 22:46

Salutations,

Voici des pistes pour répondre, le but étant de comprendre la démarche :

2)Déjà, la formule est fausse : Pour un système allant d'un point A à un point B.
W_{AB}(\vec{P})=P(z_{A}-z_{B})
Ici, vous connaissez h, et la masse calculée en 1.

3)Vous prenez 11% du travail calculé précédemment.

4)L'unité de la puissance est le W, soit le J/s.
t doit donc être en secondes.

Posté par
chloe01290
re : energie mecanique 26-04-17 à 10:26

Bonjour ,
merci mais pour la 2 on calcule comment za et zb ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !