Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie mécanique

Posté par
coucou56
02-03-13 à 15:21

Bonjour a tous alors j'ai un dm a faire pour la rentrée et je bloque sur un exercice qui parait pourtant tout simple :

On lance une boule de 100g sur une piste inclinée de 30° et de longueur 1m.
Les frottements sont négligés.
Quelle doit etre la vitesse initiale en bas de la piste pour que la boule atteigne le sommet ?


Voila merci d'avance a ceux qui réussirons a m'aider

Posté par
efpe
re : Energie mécanique 02-03-13 à 20:54

hello

il vaut que tu fasses un bilan d'énergie mécanique en bas de la piste et en haut

Posté par
ybebert
re : Energie mécanique 03-03-13 à 11:59

Tu écris que l'énergie cinétique + énergie potentielle en bas de la piste = énergie cinétique + énergie potentielle en haut de la piste.

En bas de la piste m'énergie potentielle est nulle (tu prends ton repre en bas) et l'énergie cinétique = mv²/2

En haut de la piste énergie potentielle = mgh et énergie cinétique nulle. On suppose qu'elle arrive avec une vitesse nulle

ok ?

Posté par
coucou56
re : Energie mécanique 03-03-13 à 18:25

du coup je fais en Ecb + Epb = Ech + Eph ?

ca fait 1/2*m*v² + 0 = 0 + m*g*z ?

donc v² = (100.10-3*9.81*sin30)/1/2*100.10-3

v² = 9.81 donc v = 3.13 m.s-1

c'est bien ca ou pas ?

Posté par
ybebert
re : Energie mécanique 03-03-13 à 18:43

oui c'est ça mais avant de te lancer ds les calculs tu peux écrire :

v²= 2gz  avec z=1*sin(30) = 1/2

d'ou v²=g

Posté par
coucou56
re : Energie mécanique 03-03-13 à 18:49

Ok d'accord je vais faire ca et donc mon résultat est bon ? Merci beaucoup en tout cas ca ma beaucoup aidé

Posté par
hiphige
re 06-03-13 à 22:56

1. l'énergie cinétique en bas sera égale à l'énergie potentiel en haut .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !