Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie mécanique

Posté par
mousquetaire
07-03-11 à 09:38

Bonjour,

J'ai de gros problème avec les énergies. Pouvez vous m'aider avec cette exercice svp.

Un sac d'engrais de masse 50kg glisse sur un plan incliné. H= 1,15m et AB= 3m

1) Calculer le travail de son poids P pour le déplacement AB en l'absence de frottement. Effectuer ce calcul de deux façon différentes (travail de pesanteur P et travail moteur de P.sin)

Pour P: P= mgh= 50 X 9,81 X 1,15= 564N
Pour P.sin:
Sin=Opposé/hypothenuse= 1,15/3= 0,38 soit 22,33 degré
P.sin= 564 X sin 22,33 = 214,3N

2) La hauteur H est ramener à 0,3m, la charge reste immobile. Expliquer en la cause.

Pour P: P= mgh= 50 X 9,81 X 0,3= 147,15N
Pour P.sin:
Sin=Opposé/hypothenuse= 0,3/3= 0,1 soit 5,74 degré
P.sin= 147,15 X sin 5,74 = 14,71N

Je dirais que la charge ne bouge pas car le travail moteur est plus faible que le travail du poid..

Mon exercice est il correct?
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 07-03-11 à 12:47

Bonjour,

D'accord pour le début de la première question.
Le travail du poids vaut bien m.g.h = 50 9.81 1,15 564 N

Tout le reste est faux

Comment calcules-tu le travail d'une force dont le point d'application se déplace ?

Posté par
mousquetaire
re : Energie mécanique 07-03-11 à 13:18

W= F X AB X Cos alpha ?

Pour le 1)
Pour P: P= mgh= 50 X 9,81 X 1,15= 564J
Pour P.sin alpha:
Sin=Opposé/hypothenuse= 1,15/3= 0,38 soit 22,33 degré
P.sin alpha= 564X 3 X sin 22,33 = 642,8N

Pour le 2)

Pour P: P= mgh= 50 X 9,81 X 0,3= 147,15J
Pour P.sin alpha:
Sin=Opposé/hypothenuse= 0,3/3= 0,1 soit 5,74 degré
P.sin alpha= 147,15 X 3 X sin 5,74 = 44,15N

Comme ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 07-03-11 à 13:37



Début de la première question :

Le poids est P = m.g
Le travail du poids est W = m.g.h = 50 9,81 1,15 564 J
______________

Deuxième partie de la première question :

L'intensité du poids vaut toujours P = m.g
Mais le poids est une force, verticale, orientée vers le bas.

La composante du poids selon le plan incliné vaut P.sin()
avec sin() = 1,15/3

La composante du poids selon un axe parallèle au plan incliné vaut donc
m.g.sin() = m.g.(1,15/3)

C'est cette composante qui travaille lors du déplacement de son point d'application :

Le travail de cette composante vaut
m.g.sin().AB = 50 9,81 (1,15 / 3) 3 ...

A toi...

Posté par
mousquetaire
re : Energie mécanique 07-03-11 à 14:06

Pour le 1) m.g.sin(alpha).AB = 50 X 9,81 X (1,15 / 3) X 3 = 735.75J
donc pour le 2) m.g.sin(alpha).AB = 50 X 9,81 X (0,1 / 3) X 3  = 49,05J

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 07-03-11 à 14:11

Nous sommes en train d'essayer de faire la question 1
Cesse de donner des résultats faux pour la question 2. Merci.

Le calcul (pour la question 1) est faux.

2$ 50\,\times\,9,81\,\times\,\frac{1,15}{3}\,\times\,3\,=\,?

Posté par
mousquetaire
re : Energie mécanique 07-03-11 à 14:45

50 X 9,81 X (1,15 / 3) X 3 = 564J

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 07-03-11 à 15:18

Exact !

On te demande de calculer de deux manières différentes. Si tu ne trouves pas le même résultat c'est que tu as faux au moins à l'un des calculs.

Voilà, la première question est terminée. On trouve évidemment le même résultat.
_________________

Il n'y a aucun calcul à faire pour la deuxième question. Seulement à réfléchir, de la vraie physique donc.

Prends ta gomme et pose là sur un livre incliné très fort par rapport à l'horizontale. Elle glisse et tombe.

Maitenant pose la même gomme sur le même livre mais faiblement incliné par rapport à l'horizontale. Elle ne glisse plus et ne tombe plus. Que se passe-t-il ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !