Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie mécanique

Posté par
tuxblondinet
17-04-10 à 11:25

Bonjour à tous,

Décidément ce n'est pas ma journée, j'ai enfin pu terminer mes énoncés de dynamiques et je suis passé à l'énergie. Et j'ai un soucis on me propose de résoudre le problème suivant:

Une voiture de 950 kg gravit une côte de 5 pour cent à la vitesse de 60 km/h. La force de frottement de l'air et les frottements sur le sol supposés constants sont équivalents à une force de 980,6 N
Quelle est la puissance du moteur?

J'ai commencé par faire un dessin et j'ai placé chacune des forces : Poids, frottement et j'ai une troisième force vers le haut mais que je n'arrive pas à nommer qui va dans le sens du mouvement

J'ai vu que la puissance était le produit de F par v

Je ne comprend pas ce que veux dire une pente de 5% cela veut dire que lorsqu'on est au dessus on a augmenter son y de 5 % ?

Je ne vois pas le lien entre la puissance et les forces impliquées ici

Merci

Posté par
ChateauDav
re : Energie mécanique 17-04-10 à 12:25

La force qui tire la voiture s'appelle la traction.
5% pour une pente signifie qu'au bout de 100m, tu es monté de 5m.

Posté par
tuxblondinet
re : Energie mécanique 17-04-10 à 12:37

Merci!

Donc la la longueur du trajet est : racine de (100²+5²)?

Il me suffit d'appliquer Newton alors? mais je n'ai pas l'angle formé par la pente il me semble donc mes projections de forces semblent difficiles à établir

Posté par
ChateauDav
re : Energie mécanique 17-04-10 à 13:54

tu as la tangente de la pente : tan alpha = 5/100

Posté par
tuxblondinet
re : Energie mécanique 17-04-10 à 14:21

Merciii

Alors ensuite j'ai écris :

T cos alpha + forces de frottements + mg cos alpha = 0 C'est correct?

Mais on me demande une puissance où est-elle ?

Posté par
ChateauDav
re : Energie mécanique 17-04-10 à 14:25

je ne pense pas car la force de frottement et de traction sont selon la même droite.

Posté par
tuxblondinet
re : Energie mécanique 17-04-10 à 14:26

Il manque bien un cosinus

pardon je voulais dire :

T cos (alpha) - f cos (alpha) + mg cos alpha = 0

Posté par
ChateauDav
re : Energie mécanique 17-04-10 à 20:16

non je ne crois pas.

J'aurai dit T - F - mg sin alpha =0

Posté par
tuxblondinet
re : Energie mécanique 17-04-10 à 21:56

Effectivement je cherche T merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !