Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie mécanique

Posté par
loloteaide
28-01-08 à 18:01


Bonsoir

je n'arrive pas un exercice en physique, pouvez vous m'aider? Je vous remercie !

On réalise le montage ci -dessous ,dans lequel la diode a une tension de seuil qu'on négligera. Le moteur M peut entrainé une poulie. A l'extrémité du fil qui s'enroule sur cette poulie est suspendu  un objet de poids P=2.5N. La bobine d'inductance L a une résisatance négligeable

     _______.   .(S)__________________](D) ________O(M)______
                                                                                                R                       L        
        E_______________________.________________________________________________________                                              
(bopn je n'arrive pas à le dessiner mais en clair un circuit fermé contenant un un générateur de tension constante E , suivie d'une résistance R puis d'un interrupteur S et enfin d'une bobine L. En dérivation a partir des bornes de la bobine , une diode suivie du moteur M ).

1.Expliquer pourquoi le moteur ne tourne pas à la fermeture de l'interrupteur S.

2.A l'ouverture de S, le moteur tourne entrainant l'objet vers le haut. Expliquer quelle est l'origine de l'energie mettant le moteur en rotation et préciser dans quelles branches et dans quel sens le courant circule.

3.Quelle est l'energie stockée par la bobine une fois le régime permanent établie?

4.De quelle hauteur h devrait s'élever l'objet si toute l'energie de la bobine était restituée sous la forme d'energie mécanique?

5.L'expérience montre qu'en réalité h = 70 cm .Qu'est devenue la partie de l'energie de la bobine qui n'est pas convertie en energie mécanique?

données : E = 12V , R = 2,0 ; L = 0.12 H

Je vous remercie énormément si vous pouvez m'aider ,car je ne comprend rien à l'électricité et je trouve cela dure! Expliquer moi clairement s'il vous plait, afin que je puisse comprendre !
Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
loloteaide
re : Energie mécanique 28-01-08 à 18:28

Personne ne peut m'aider sur ce sujet? s'il vous plait ! :(

Posté par
loloteaide
re : Energie mécanique 28-01-08 à 19:17

S'il vous plait , je ne comprend rien en électricité ! Pouvez vous m'aider?

Posté par
J-P
re : Energie mécanique 28-01-08 à 19:36

Cela ressemble à ceci ?


Energie mécanique

Posté par
loloteaide
re : Energie mécanique 28-01-08 à 19:37

Oui c'est cela ! :)
Merci J-P , penses tu pouvoir m'aider?
Je te remercie d'avance !
Bonne soirée

Posté par tarentule (invité)re : Energie mécanique 28-01-08 à 19:41

Ta bobine se charge en énergie quand tu ferme l'interrupteur si ton moteur ne tourne pas c'est a cause de la diode qui est bloquée. Quand tu ouvre S la bobine va trancférer son énergie au moteur, dans ce cas la diode sera passante. L'énergie emmagannisé par la bobine est 1/2.L.I^2  avec I l'intensité en régime permanet ç'est a dire quand la tension aux bornes de l'inductance est nulle tu applique la loi d'ohm pour trouver l'intensité.L'énergie est égale a la variation d'énergie potentielle  : E = mgh = P.h
Une partie de l'énergie se dissipe dans la résistance par effet joule

Posté par tarentule (invité)re : Energie mécanique 28-01-08 à 19:42

escuse moi j'ai mal vu le schéma tes pertes sont du au frottement de la poulie et pas par effet joule

Posté par
J-P
re : Energie mécanique 28-01-08 à 19:49

1)

A la fermeture de S, la tension qui apparaît aux bornes de L est telle que la diode D est bloquée.
Lorsque le courant est établi dans le circuit Générateur, R, S et L, la tension est nulle aux bornes de L.

Donc jusqu'ici, la diode est restée bloquée et aucun courant n'a traversé le moteur.
-----
2) A l'ouverture de S, le courant qui passait dans l'inductance, ne peut plus passer par S, il est "transféré" dans le circuit L + moteur + Diode.
Cette fois, la diode est passante.

L'energie contenue dans L avant l'ouverture de S va être transférée dans le moteur suite à l'ouverture de S.

-----
3)
Energie = (1/2)*L*I²
Et I = E/R lorsque le courant est établi.

Energie = (1/2) * 0,12 * (12/2)² = 2,16 J
-----
4)

E = mgh
2,16 = 2,5.h
h = 0,864 m
-----
5)
La partie de l'energie de la bobine qui n'est pas convertie en energie mécanique a été dissipée par effet Joule dans le moteur.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
loloteaide
re : Energie mécanique 28-01-08 à 20:03

Je vous remercie énormément pour toute l'aide que vous m'avez apporté ! Heureusement qu'il y a des gens comme vous pour nous aider quand on est en difficulté! Heureusement qu'il y a l'île aussi ! :)

Vive l'île !
Merci encore et encore !
Passez une très bonne soirée et peut -être à bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !