Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie libérée par désintégration

Posté par
taupinaz
14-12-10 à 19:20

Bonjour à tous, nouvelle incohérence en Physique...besoin d'aide ^^
Bon alors voila, on doit calculer l'énergie libérée par la désintégration du Césium 137 en Ba 137 (béta -)
13755 Cs 13756Ba + e- +
(je suppose que ça donne ça...)
Bon, je calcule m = mCs(addiction des m des composants du noyau) - m(Ba+e)( de la même manière sans oublier le e-) = ...u = 1.411425E-30 (kg)
de là je fais m.c² = 1.268504727E-13 J = 791825.6722 eV

Ca vous paraît correct ?

Pck, a cours de temps, la prof nous a filé le résultat de E = 1.071 MeV e, nous disant "voue essayerai de retrouver ça chez vous..." : Je retrouve pas

PS. j'oubliais, on a mp = 1.0073 u ; mn=1.0087 u & me-= 0.00055 u

Quelqu'un de cerveautiquement fort pourrait m'expliquer mon erreur ? (ou me dire que la prof s'est planté, ça peut arriver aussi)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !