Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie libérée lors d'une reaction nucléaire

Posté par
ohlala
14-06-12 à 18:45

Bonjour j'ai des questions pour le nucléaire..

- quelle est la différence entre l'Energie de liaison, et,  l'Energie libérée lors d'une fission ou d'une fusion?

- pourquoi dans l'énergie libérée lors d'une réaction nucléaire, on n'a pas aussi l'energie cinétique des particule? en gros pourquoi juste Dm.c² (relation inspiré de l'energie de masse de einstein) et pas la somme Ecinétique + Emasse + Epotentielle par exemple ?
merci

Posté par
J-P
re : energie libérée lors d'une reaction nucléaire 15-06-12 à 13:03

Commence par lire le contenu de ce lien:



Posté par
geegee
re : energie libérée lors d'une reaction nucléaire 15-06-12 à 13:35

Bonjour,

Liaison covalente

l'Energie de liaison est l'energie qu'il ΔH = ∑D (liaisons rompues des réactifs) - ∑D (liaisons formées des produits)
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89nergie_de_liaison_covalente

Liaison nucléaire
forule einstein:
E=mc^2
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89nergie_de_liaison_nucl%C3%A9aire


La fission d'un gramme d'uranium 235 donne une énergie égale à :

1/235 × No (Nombre d'Avogadro) × 200 MeV
200 MeV = 200.106 × 1,6.10-19 = 3,2.10-11 joule
1 gramme d'uranium 235 fissionné ⇔ 1/235 × 6,02 1023 × 3,2.10-11 joule
1 gramme d'uranium 235 fissionné ⇔ 8,2.1010 joule
1 Mégawatt.jour = 24 × 3600 × 106 joule = 8,64.1010 joule
1 MégaWatt.jour ⇔ 1,05 gramme d'uranium 235 fissionné
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fission_nucl%C3%A9aire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !