Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie libérée lors d'une réaction nucléaire.

Posté par
patoune
26-10-11 à 09:03

Bonjour à tous.
En ce moment j'apprend la radioactivité, et je ne comprend pas très bien quelques notions.
Notamment celle de l'énergie libérée par un système lors d'une réaction nucléaire.
J'ai deux définitions complétement opposé donnée par deux site différent :

Elib = [m(avant)-m(après)].c²
ou
Elib = (Σmf - Σmi).c²

Alors laquelle est juste ?

Posté par
122155
re : Energie libérée lors d'une réaction nucléaire. 26-10-11 à 10:35


voici l'expression de l'énergie libérée par un système lors d'une réaction nucléaire.
        Elib = (Σmf - Σmi).c²        
car par convention l'energie lébérée est <0.

Posté par
patoune
re : Energie libérée lors d'une réaction nucléaire. 26-10-11 à 10:42

Et donc du coup la perte de masse durant une réaction :
m = m(final) - m(initial) ?
Mon prof m'a dit le contraire pourtant et dans des annales de Bac ils disent aussi le contraire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !