Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie libéréé

Posté par
ojofifi92
28-12-09 à 17:23

Bonjour pour l'énergie libérée si on a
Q= (mavant-maprès)*c²

sachant que (mavant-maprès)est la perte de masse Dm .

Pouvez vous m'expliquer par exemple si on a Dm (perte de masse)=
1,889*10^-2 u (avec u unité de masse atomique)

je ne comprend pas pourquoi on fait

Q=1,889*10^-2 * 931,5 = 17,6 mev au lieu de Q=(mavant-maprès) * c² ?

Pouvez vous m'éclairer svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : énergie libéréé 28-12-09 à 17:35

Salut!

931,5 est une valeur à "connaître", sais-tu à quoi elle correspond?

Posté par
ojofifi92
re : énergie libéréé 28-12-09 à 17:41

Salut shadowmiko !

oui c'est l'énergie de masse de l'unité atomique mais je ne comprend pas pourquoi on le remplace par la célérité au carré ?

Posté par
ojofifi92
re : énergie libéréé 28-12-09 à 18:16

svp une petite réponse  ?

Posté par
J-P
re : énergie libéréé 28-12-09 à 20:02

Voir sur ce lien:

10$ E = m . c^2

Avec E en Joules, m en kg et c en m/s

c = 2,99792458.10^8 m/s (célérité de la lumière dans le vide).

Et donc E = (2,99792458)².10^16 * m  

E = 8,98755 * m (1)
Avec E en Joules, m en kg
-------
Mais on peut faire des changements d'unités :

1 "u" est une unité de masse : 1 u = 1,660538 . 10-27 kg  

1 eV est une unité d'nergie et on a : 1eV =  1,60217653.10-19 J
1 J = 1/(1,60217653.10-19) eV
1 J = 6,241509.10^18 eV
1 J = 6,241509.10^12 MeV

Si on veut exprimer la relation (1) mais avec E em MeV et m en u, alors :

E * (1/(6,241509.10^12)) = 8,98755.10^16 * (1,660538 . 10^-27)) * m

E = 8,98755.10^16 * 6,241509.10^12 * 1,660538 . 10^-27 * m

E = 931,5. m
Avec E en MeV, m en u
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ojofifi92
re : énergie libéréé 28-12-09 à 20:10

Ah d'accord merci!
E * (1/(6,241509.10^12)) = 8,98755.10^16 * (1,660538 . 10^-27)) * m

ce ne serai pas un "égale"à la place du *?


Donc si je comprend bien :
on a fait (u/1 J )  ? Cependant u est en kg non ?Pourquoi alors le diviser par des joules ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !