Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Énergie et vitesse Electron

Posté par
Hey56
26-12-20 à 17:27

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice svp .

Le plus grand accélérateur linéaire d'électrons au monde est celui de Stanford aux Etats Unis .

Dans cet accélérateur, photographie ici ,l'énergie communiquée aux électrons est de 15.6MeV.m

Évaluer en GeV l'énergie acquise par un électron a la sortie du SLAC,puis la valeur de la vitesse .

Données:
Masse d'un électron :m=9.1*10-31

1eV=1.6*10-19

Merci

Énergie et vitesse Electron

***Image recadrée***

Posté par
dirac
re : Énergie et vitesse Electron 26-12-20 à 17:50

Hello,

Et donc, qu'est ce qui coince?

Tu peux peut être commencer par évaluer la longueur de l'accélérateur?

Posté par
Hey56
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 09:53

Alors en utilisant l'échelle donnée ,j'ai trouvé qu'il mesure 4750 m .
Et après je ne sais pas du tout comment faire .

Posté par
dirac
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 09:58

Quelle est l'énergie communiquée par l'accélérateur à l'électron. Relis ton énoncé en prenant garde aux unités

Posté par
Hey56
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 10:40

15.6MeV .m .Mais du coup il faut juste que je multiplie par 4750 m???

Posté par
dirac
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 10:55

Telles que tu écris les données,

15,6 a la dimension d'une energie X une longueur

4750 a la dimension d'une longueur

Donc 15,6 x 4750 aurait la dimension d'une énergie X une surface

L'énoncé ne dirait il pas plutôt

"l'énergie communiquée aux électrons est de 15.6MeV/m"

ou bien

"l'énergie communiquée aux électrons est de 15.6MeV.m-1"

Car dans ce cas 15,6 x 4750 te fournit bien une quantité qui a la dimension d'une énergie

Posté par
Hey56
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 11:24

D'accord merci . Donc je trouve 15.6*4750=74100MeV soit 74.1GeV
00 et en  convertissant en Joule je trouve 1.18*10-8J

Puis j'utilise la formule de l'énergie cinétique pour trouver la vitesse .
1.18*10-8=0.5*(9.1*10-31)*v2
Et je trouve v=1.6*1011m/s

Posté par
dirac
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 11:44

Aïe ... donc là un 2nd voyant rouge s'allume ... L'électron a haut la main dépassé la vitesse de la lumière ... qui est indépassable. C'est donc qu'il est devenu relativiste

Posté par
Hey56
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 11:58

Oui on nous a parlé de cette notion .Mais vous pensez qu'il y a une erreur dans mon calcul ou bien ...?

Posté par
dirac
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 12:00

Non, je pense que la longueur est sur estimée, mais cette longueur étant acquise, ton calcul d'énergie est correct

Posté par
Hey56
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 12:15

D'accord .en tout cas merci infiniment

Posté par
dirac
re : Énergie et vitesse Electron 27-12-20 à 15:14

Et donc, tu trouves quelle valeur pour la vitesse de notre électron relativiste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !