Bonjour voila mon problème :
On essaye de construire une attraction type montagne russe, on doit trouver le dénivelé maximum de la deuxième bosse qu'on appelle d.
Données :
dénivelé de la première bosse : h=67m
vitesse au bas de la première bosse : v=126km/h
masse du wagon : m=715kg
intensité de la pesanteur : g=9,81 N/kg
longueur du parcours : L=1620m
durée d'un tour : T=4mn
Pour me repérer : points A(en haut première bosse),B (entre première et deuxième bosse, 0m d'altitude),C (en haut deuxième bosse)
Voila mon début de recherche :
W(P)CB=m*g*(zC-zB)=m*g*d
EM(énergie mécanique)=EMC-EMB=EPPC-ECB
EPPB-EPPC=-W(P)BC=m*g*d
Et je crois que EPPC=ECB
Je me suis dit que la 2ème bosse ne pouvait pas excéder 67m. Mais je n'arrive pas en prendre en compte les frottements et quelques données comme le temps et la longueur du parcours et la première bosse.
Merci d'avance.
L'énoncé n'est pas assez précis.
L'énergie perdue par frottement dans la descente de la 1ere bosse est-elle la même que celle perdue pendant l'ascension de la 2ème bosse ?
Y a t'il de l'énergie perdue ailleurs (entre les 2 bosses par exemple) ?
En supposant (gratuitement) que l'énergie perdue (par frottement) pendant la montée est la même que celle perdue pendant la montée et que ce sont les seules pertes, alors :
mgh + Wf = (1/2).m.v²
Wf = (1/2).m.v² - mgh = (1/2).m*(126/3,6)² - m*9,81*67 = -44,77 * m
Avec Wf le travail de la force de frottement dans la descente.
mgh + 2.Wf = m.g.h' (avec h' la hauteur max de la 2ème bosse)
m*9,81*67 - 2*44,77*m = m*9,81*h'
h' = (9,81*67 - 2*44,77)/9,81 = 57,87 m
-----
Avec toutes les réserves que j'ai exprimées.
D'abord merci de ta réponse.
Ensuite, j'ai recopié l'énoncé tel qu'il est mis à part qu'il est précisé que nous avons le droit à quelques approximations.
Ainsi, est ce que toutes ces hypothèses sont possibles dans la réalité ?
Si oui, on peut donc les utiliser à mon avis.
Si non, quelles autres forces pourraient rentrer en jeu ou comment perdre autrement de l'énergie ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :