Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie et travail

Posté par
tuxblondinet
18-04-10 à 12:34

Bonjour à tous,

Décidément ce chapitre n'est vraiment pas mon truc !

On me propose 4 énoncés:

a) Un corps de masse égale à 10 kg est lancé au bas d'un plan incliné de 30° sur l'horizontale avec une vitesse initiale de 6 m/s. Il s'arrête après avoir parcouru, sur le plan incliné une longeur de 2,4 m
1) Calculer l'énergie mécanique dissipée par les forces de frottements

J'ai d'abord pensé qu'il me suffisait de calculer la valeur de la force de frottement via : f = Mg sin 30° = 49,05 N
D'où un travail = fl = 117,72 J et c'était ça mon énergie dissipée
Mais apparemment je me suis trompé qu'en pensez vous?

2) Calculer la valeur de la force de frottement supposée constante
J'aurais dis : f = Mg sin 30° = 49,05 N
mais à nouveau il semble que je fasse une erreur mais laquelle

3)Le coefficient de frottement
et c'est là que mon raisonement semble tomber à l'eau car je trouve mu = 1 avec la formule f = mu Mg sin 30°

Que faire?


2ième énoncé:
Une bille de masse égale à 5 g tombe sur un sol dur d'une hauteur de 1m et rebondit 80 cm. Quelle est l'énergie dissipée sous forme de chaleur?

J'ai pensé qu'il y avait un choc inélastique avec le sol et que toute l'énergie était transférée mais le problème c'est que je n'ai pas les vitesses et je me demande comment lier tout ça ?

3ième énoncé
Une masse de 40kg est portée au dessus du sol où elle se trouve initialement. On me demande de calculer la variation d'énergie potentielle.

On me propose 4 réponses : 1400 N, 13 730N, 1400J, 13 730 J

J'ai pensé appliquer la formule : Ep = mgh mais je n'ai pas h et je suis coincé à ce niveau !
J'ai éliminé les deux première réponses car elles sont en Newton et moi je cherche une énergie en Joules.

4ième énoncé


Une balle de masse égale à 150 g est lancée verticalement vers le haut avec une vitesse initiale de 20 m/s. La balle monte à une hauteur de 15m. Calculez l'énergie dissipée durant l'ascencion de la balle.

J'ai pensé d'abord écrire l'équation de mouvement de la balle qui se trouve en chute libre:

x = 20t + 0,5gt²
Connaissant x je peux trouver le temps. Mais après je ne vois pas bien le lien entre ce calcul et l'énergie dissipée ?

Merci!

Posté par
Kaela
re : Energie et travail 18-04-10 à 12:41

Bonjour

1 exercice = 1 topic...

Posté par
tuxblondinet
re : Energie et travail 18-04-10 à 12:41

Ha désolé on sait éditer mon message pour n'avoir que le premier énoncé?

Posté par
Kaela
re : Energie et travail 18-04-10 à 12:44

Je pense que cela va être fait par les modérateurs . Ceci facilitera la lisibilité pour d'autres membres.

Posté par
tuxblondinet
re : Energie et travail 18-04-10 à 12:44

merci

Posté par
tuxblondinet
re : Energie et travail 18-04-10 à 18:38

J'ai trouvé merci

Posté par
Kaela
re : Energie et travail 19-04-10 à 13:38

Bon

pour le premier exercice :

1) il faut faire le différentiel entre l'énergie mécanique initiale et celle finale pour te donner le travail des forces de frottement.

2) soit par projection , soit en utilisant la formule du travail

3) tu as la formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !