Bonjour à tous,
Voilà une question que je n'arrive pas à résoudre :
On a un circuit électrique avec un condensateur, un générateur, une résistance, et un moteur fonctionnant lors de la décharge du condensateur, un commutateur position (1 = charge; position 2 = Décharge).
C'est un circuit classique avec un condensateur. (circuit en dérivation donc)
Le moteur permet de tracter un objet de masse m grâce à un polie ( néglige frottement )
C= 100 µF
R = 40 ohms
E = 50 V
m = 100g
g = 10 m.s-²
Si les frottements au niveau du moteur et de la polie sont négligeables ainsi que la résistance électrique du moteur, la masse remonte d'une hauteur h = 1.25 ? Vrai ou Faux.
Sachant que la question précédente était de calculer l'énergie emmagasinée dans le condensateur une fois chargée Energie = 250 mJ ? VRAI ou FAUX.
J'ai répondu Energie = 125 mJ
E(c)= 0.5 * C * Uc²
Je n'arrive pas à mettre en équation le problème.
Merci d'avance de votre aide !
A+
Tu as beau dire "c'est un circuit classique", cela ne veut pas dire grand chose.
Envoie un schéma correct et complet sur le site.
Energie électrique = (1/2)CE² = (1/2).10^-4 * 50² = 0,125 J (contenue dans le condensateur au moment de la commutation du commutateur de la position 1 à la 2)
Energie mécanique = mgh (gain en énergie potentielle de la masse qui monte d'une hauteur h).
Si il n'y a aucune perte, alors on a :
(1/2)CE² = mgh
h = CE²/(2mg)
h = 10^-4 * 50²/(2*0,1*10) = 0,125 m
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :