Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie et longueur d'onde

Posté par
Part_II
08-04-15 à 17:04

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive malheureusement pas a résoudre

"Donnez la fréquence, le nombre d'onde, l'énergie par photon et l'énergie absorbée par mole pour les radiations de longueur d'onde 1 nm"

J'ai converti la longueur d'onde en mètre 1nm = 1.10^-9
Puis j'applique les formules (dont = c/ et E=h) mais je ne trouve pas les réponses attendu

Réponse:
: 1.10^-9 m
: 3.10^17 Hz
k: 6,28.10^9 m-1
Ep: 1,99.10^-16 J

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Energie et longueur d'onde 08-04-15 à 17:56

Ce serait plus judicieux d'écrire un énoncé complet.
Il y a toujours un risque de mauvaise interprétation quand ce n'est pas le cas.

Et donc, sous réserves :

Lambda = c/nu
10^-9 = 3.10^8/nu
nu = 3.10^17 Hz

k = 2Pi/Lambda = 6,28.10^9 m^-1

E = h.nu
E =  6,626.10^-34 * 3.10^17 = 2.10^-16 J (énergie par photon)

Pour une mole : E' = E * NA = 2,0.10^-16 * 6,022.10^23 = 1,2.10^8 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !